Немного о свойствах современного кирпича

Среди свойств кирпича выделятся его масса, что он не должен весить более 4,3 кг. Поэтому иногда применяют пустоты. Если масса более этого веса, то это уже считается камень, хоть и искусственный.

Немного о свойствах современного кирпича

Также к свойствам кирпичей относят их прочность на изгиб и сжатие. Так как кирпичи, лежа в кладке, испытывают сжимающие усилия, от верхних слоев, а также они испытывают изгибающие усилия из-за разных толщин скрепляющего раствора. При этом выделяют восемь марок кирпичей с прочностью на сжатие М75 … 300, где число – это прочность, измеряемая в кг/см квадратный. На изгиб прочность равна 20% от значения прочности на сжатие. Этот параметр иногда связывают с плотностью кирпича.

Особую роль играет не только тип кирпича, технология его изготовления и соответствие гостам, но и технология кирпичной кладки. Различают мелкоблочную кладку, тесовую (из геометрически правильных камней), а также бутовую и крупноблочную кладки.

Морозостойкость, т.е. способность сопротивляться промерзанию, а также сопротивляться действию влаге проникшей внутрь. Здесь выделяют период промерзания и количество циклов, как долговечность кирпича и всей кладки. При этом выделяют следующие марки F 15 … 50, где цифра – это количество циклов, которое выдерживает данный кирпич.

Также выделяют водопоглощение, внешний вид и цвет.