Уход за паркетом и ламинатом

Даже самое качественное напольное покрытие через некоторое время требует устранения повреждений и восстановления защитного покрытия. Независимо от того, какой тип пола вы выбрали, все они требуют ухода и подлежат обновлению. Перед выбором материала для пола, изучите все нюансы — особенности, преимущества и недостатки паркета и ламината. Например, покрытые маслом деревянные полы эффектные по виду, но трудоемкие в уходе, а вот ламинат – стойкий к царапинам. Ламинированные панели устойчивы к механическим повреждениям и царапинам, но содержать их в чистоте не так-то просто. Их поверхность накапливает статическое электричество и притягивают пыль, поэтому пол приходится часто мыть. А панели с пониженной электростатичностью значительно дороже.

Уход за паркетом и ламинатом

Уход
Проще всего содержать в чистоте трехслойную паркетную доску, покрытую лаком. Лаковое покрытие – очень гладкое, благодаря чему на полу меньше оседают частицы грязи и их легко смыть. Поскольку лак полностью отвержден в заводских условиях, нет необходимости с самого начала соблюдать осторожность при эксплуатации паркетной доски: она готова к нагрузкам и очистке.

Ламинированными панелями также можно пользоваться сразу же после монтажа, но для них требуется более частый уход, так как их синтетическое покрытие накапливает статическое электричество и притягивает пыль, в результате чего на нем скапливается грязь и развиваются бактерии. Это заметнее всего на панелях, имеющих темный цвет. Поэтому для поддержания гигиены и сохранения внешнего вида ламинат нужно мыть хотя бы через день. При этом следует применять средства, специально предназначенные для ламинированных панелей: чистящие жидкости или полироли, а также защитные составы. Эти препараты в определенной степени ограничивают электростатические свойства пола. Поскольку на рынке чаще представлены панели с матовой или полуматовой поверхностью, некоторые потребители пытаются их отполировать с помощью содержащего воск средства для придания блеска. Это не лучший выход. Такие препараты подходят для паркетных досок, но могут уничтожить защитное покрытие ламината. На его поверхности появятся некрасивые полосы, которые не удастся смыть без специальных препаратов для удаления воска. Если хочется иметь сияющий пол, нужно сразу заказать панели с глянцевым покрытием.

Лакированный паркет не создает проблем во время эксплуатации, нужно только выдержать после монтажа технологический перерыв. Когда лак достигнет требуемой прочности (обычно не более двух дней), паркет достаточно мыть раз в неделю средством, предназначенным для лакированных поверхностей. Через некоторое время его можно отполировать; это вернет ему блеск. Самым трудоемким в уходе является покрытый маслом паркет. Он быстро пачкается, темнеет, а в помещении в течение длительного времени после его монтажа чувствуется запах масла. На протяжении первых недель эксплуатации такой паркет нельзя мыть водой, а только обрабатывать соответствующими препаратами для ухода, что может быть хлопотно, если в доме есть животные или маленькие дети. Первые полгода нужно также как минимум раз в месяц чистить покрытый маслом паркет с использованием специальной масляной пасты или масла для ухода за полом, которое втирают в паркет, а затем полируют его поверхность. Раз в три-четыре года такой паркет требуется основательно обновить, то есть обработать специальной смывкой, повторно покрыть маслом и отполировать.

Паркетная доска, покрытая маслом, благодаря тому, что ее защитное покрытие нанесено заводским способом, вначале не требует такого скрупулезного ухода и ее можно сразу мыть водой.

Уход за паркетом и ламинатом

Влагостойкость
Она очень высокая у всех покрытых маслом деревянных напольных покрытий, которые, кроме того, не реагируют и на большинство химических соединений. Вода не проникает вглубь, а только образует на поверхности очерченное пятно. Покрытый маслом паркет обладает большей стойкостью по сравнению с трехслойной паркетной доской, так как масляная пленка покрывает всю поверхность пола вместе со швами между планками. В полах же из паркетной доски стыки не защищены.

Осторожно нужно обращаться с паркетом, обработанным средствами, содержащими воск: на нем вода оставляет светлые пятна, которые нужно повторно обработать. Несколько меньшей стойкостью обладает лакированный паркет: разлитая вода, оставленная на его поверхности надолго, может привести тому, что лаковое покрытие в этих местах сморщится, а в худшем случае между планками могут даже появиться щели.

Наиболее неблагоприятно воздействие влаги на ламинированные панели. Вода просачивается сквозь их кромки и проникает к несущему слою, выполненному из древесно-волокнистой плиты, которая от увлажнения набухает, в результате чего края панелей слегка приподнимаются. Поэтому ламинат следует мыть влажной, а не мокрой тряпкой, а если на него прольется вода, пол нужно как можно скорее вытереть насухо. Время просачивания воды внутрь напольного покрытия разное и зависит от качества панелей. Более дорогие ламинированные панели имеют в качестве среднего слоя более водостойкую плиту и им не грозит коробление. Некоторые имеют также импрегированные заводским способом или провощенные торцы. Для повышения водостойкости напольного покрытия можно защитить края панелей специальным уплотнителем, снижающим поверхностное напряжение: в этом случае вода не будет просачиваться через торцы, а соберется на поверхности, как ртуть. Но такое решение нужно доверить специалисту.

Панели более устойчивы к царапинам и ударам, чем лакированный паркет, но только в том случае, если они хорошего качества. Это значит, что защитная пленка на их поверхности имеет высокий класс стойкости к истиранию, она твердая и эластичная, и, следовательно, ее трудно повредить. Основным врагом лакированных деревянных полов – паркета и недорогих панелей – является песок. Поэтому если на пол ступают прямо со двора, нужно перед входом положить чистящий коврик, а песчинки, которые все же попадут в дом, быстро убрать. Иначе спустя короткое время на поверхности пола появятся царапины. Более стойким к царапинам является паркет, покрытый маслом.

Помимо истирания, паркету угрожают вмятины, оставляемые ножками мебели. Это особенно ярко проявляется при перестановке мебели, когда поврежденные фрагменты становятся видимыми. Чтобы этого избежать, необходимо выбирать ламинированные панели или паркет из твердых сортов древесины (бук, ясень, дуб), покрытый твердым лаком. На ножки стульев или столиков необходимо наклеить подкладки из фетра, который ограничит давление и одновременно предотвратит образование царапин при перемещении мебели.

Если паркет не поврежден настолько, что требует циклевки, стоит искать более легкие способы реставрации. Например, деревянное покрытие под маслом, за которым хорошо ухаживали, можно аккуратно зашлифовать и покрыть свежим слоем масла, а во влажных помещениях дополнительно защитить воском и эксплуатировать пол еще в течение нескольких лет.

Уход за деревянным напольным покрытием предполагает, что для продления срока службы пола необходимо периодически защищать и освежать его поверхность. Больше всего в проведении таких мероприятий нуждается паркет, покрытый маслом: как минимум три раза в год нужно втирать в него масло или специальную пасту, предназначенные для ухода. Лакированные полы можно раз в два года полировать с использованием специальных препаратов. Но даже тот деревянный пол, за которым хорошо ухаживали, необходимо через каждые несколько лет основательно обновлять, то есть циклевать (отшлифовать эксплуатируемые слои) и заново нанести на поверхность древесины защитное покрытие. Обновлять можно как паркет, так и пол из трехслойной паркетной доски, но в случае последней – это более трудоемкий процесс, так как его элементы не приклеены к основанию, а лежат на подложке. На таком основании паркетные доски прогибаются под весом циклевочной машины, поэтому ровно перешлифовать всю поверхность очень сложно – можно легко протереть лицевой слой (до несущего слоя).
Реставрации не подлежат только ламинированные панели. Их защитный слой действительно является износостойким и если он выполнен качественно, то выдержит даже 25 лет эксплуатации, после чего эти панели нужно будет заменить на новые.

Долговечность и реновация
Возможности обновления для паркета зависят, прежде всего, от толщины эксплуатируемого (рабочего) слоя. Если он тонкий, то паркет выдержит меньшее количество циклевок и его раньше придется менять на новый. Это касается, например, деревянных напольных покрытий, используемых при напольном обогреве, которые из соображений более низкой теплопроводности должны быть более тонкими. Толстый паркет можно подвергать реставрации многократно. Долговечный качественный паркет из твердой древесины (экзотических пород, дуба, ясеня или бука) достаточно отциклевать раз в десять лет, менее износостойкие или поврежденные требуют обновления с интервалом в несколько лет. Паркет считается более долговечным, чем паркетная доска, потому что выдерживает большее количество циклов обновления, – как правило, у паркета рабочий слой толще, чем у паркетной доски. Тем не менее, стоит знать, что современная циклевочная машина снимает максимум 0,5 мм поверхности, а рабочий слой в паркетных досках имеет толщину по крайней мере несколько миллиметров.

Уход за паркетом и ламинатом

Ремонт повреждений
Основательная реставрация, то есть снятие верхнего слоя покрытия пола и его повторное выполнение, – это очень трудоемкий и длительный процесс. Циклевочные машины поднимают большое количество пыли, а наносимые на перешлифованную поверхность защитные составы долго сохнут. Значительно удобнее регулярно реставрировать пол и при повреждении быстро восстанавливать покрытие. Локальные дефекты, глубокие царапины, следы от «ожогов» проще всего удаляются с деревянных напольных покрытий с масляным покрытием. Достаточно выровнять поверхность наждачной бумагой и вновь покрыть маслом, а небольшие царапины протереть тряпочкой, пропитанной специальным ремонтным маслом. После реставрационных мероприятий на покрытых маслом паркетных досках труднее добиться однородности. Фабрично нанесенный слой масла имеет несколько иной вид, чем тот, что нанесен вручную. Он более гладкий и на поверхности спустя некоторое время могут быть заметны пятна. Повреждения на лакированном паркете должны быть зашлифованы наждаком – вручную или машинным способом, до чистой древесины, а затем эти места покрывают свежим слоем лака. Трехслойную паркетную доску можно шлифовать вручную, но так, чтобы не снимать лак, а только затереть его для увеличения адгезии нового слоя. Если видны большие потертости или дефекты, доски нужно перешлифовать с помощью дисковых или ленточных шлифмашин (всегда вдоль ламели) с небольшим нажимом на поверхность. Если повреждение настолько серьезно, что оно нарушает структуру древесины, то фрагмент пола нужно заменить. В монтируемых бесклеевым способом полах из трехслойной паркетной доски это несложно – достаточно демонтировать часть досок, убрать поврежденный элемент и на его место вставить новый. Однако в паркете, приклеенном к основанию, такая операция трудновыполнима. Чаще всего демонтируют весь паркет или его значительную часть, а позже кладут его заново. Только в промышленных паркетах, состоящих из малых тугих ламелей, уложенных на торец, можно достаточно легко заменить поврежденный фрагмент, но и эти новые элементы нужно отциклевать и покрыть защитным средством.

Деликатное обновление
Обновление пола не всегда связано с циклевкой. Если во время ремонта оказывается, что пол не поврежден, не имеет глубоких царапин, планки не деформировались от влаги, а для ухода применялись специальные средства, то пол можно не циклевать. Достаточно тщательно зашлифовать его и сразу нанести новый слой лака (лучше того же, которым пол был покрыт ранее). Важно никогда не использовать лак на основе органических растворителей поверх водорастворимого лака. Поэтому если неизвестно, каким лаком был обработан пол ранее, безопаснее применить лак на водной основе. Нельзя наносить лак на паркет, ранее покрытый маслом, потому что масло глубоко проникает в структуру древесины, его невозможно удалить при циклевке, и нанесенный поверх него лак не имел бы хорошей адгезии. Зато масло можно наносить на лакированный паркет после его циклевки.

Замена напольного покрытия
Старый паркет и панели не очень высокого качества лучше не шлифовать, а сразу же заменить новыми. Перед началом монтажа нового покрытия пола следует проверить состояние основания. Особенно это относится к паркету, после демонтажа которого часто имеются остатки клея. Раньше для приклеивания паркетных планок применяли мастику, поэтому нужно считаться с тем, что при замене столетнего паркета нас ожидает еще и кропотливое удаление с основания слоя мастики. К счастью, не каждый старый паркет требует замены. Прочно закрепленный паркет, в котором планки ровные, но выглядят неэстетично, можно закрыть, не демонтируя. Толщина пола в этом случае увеличится на 3–4 см. Если высота помещений позволяет повысить уровень пола, достаточно слегка выровнять поверхность паркета с помощью вибрационной шлифмашины, подклеить подвижные планки и положить сверху панели. В качестве звукоизолирующей подложки можно использовать мягкие древесно-волокнистые плиты, гофрированный картон или маты из натуральной пробки – их раскладывают под углом по отношению к панелям. Нельзя разделять паркет и панели строительной пленкой, потому что паркет может заплесневеть. Старые панели паркетом закрыть нельзя – их необходимо демонтировать.