Выбрать между традиционным паркетом и популярным ламинатом или паркетной доской непросто. Кто-то делает ставку на долговечность, кто-то ищет легкие в монтаже материалы, кто-то выбирает недорогие продукты, а кто-то – только товары класса люкс.
Бытует мнение, что только традиционный паркет можно назвать деревянным полом, а пол из панелей, в частности трехслойной паркетной доски, – это только его имитация. Это не совсем справедливо: просто паркетные планки чаще всего выполнены из массива древесины, а напольные панели состоят из отдельных слоев. Имитацией деревянного пола являются только ламинированные панели, верхний слой которых действительно выполняется из пропитанной меламиновой смолой бумаги с рисунком, воспроизводящим текстуру древесины.
Традиционный паркет, паркетная доска или ламинат?
Традиционный паркет:
- в ассортименте большое количество местных и экзотических пород древесины;
- обеспечивает хорошую звукоизоляцию;
- может быть покрыт лаком или маслом;
- после монтажа нужно подождать, чтобы защитное покрытие достигло прочности; мебель можно расставлять спустя несколько дней;
- трудоемкий в укладке; требует привлечения специалистов;
- решение о способе отделки можно принять после монтажа;
- не всякий паркет подходит для напольного обогрева;
- фрагмент паркета трудно заменить;
- покрытый маслом паркет подходит для влажных помещений;
- планки можно подбирать по цвету и составлять из них узоры;
- его трудно уложить по дуге;
- на него нельзя нанести антисептическое покрытие;
- требует ровного, стабильного основания;
- достаточно дорогой;
- его можно много раз реставрировать;
- после демонтажа планок их нельзя использовать повторно;
- на прочность паркета влияет порода древесины.
Панели — паркетнная доска и ламинат:
- верхний слой в паркетных досках может быть из разных пород древесины, а в ламинате – имитировать любой рисунок и текстуру;
- требуют звукоизолирующей подложки;
- покрытая маслом паркетная доска есть не у всех производителей;
- на следующий день после монтажа их можно нагружать мебелью;
- их легко монтировать самостоятельно;
- после укладки нельзя менять вид отделки;
- в большинстве своем подходят для напольного обогрева;
- для влажных помещений подходят только панели с импрегнированной сердцевиной;
- можно соединять элементы, имеющие разный цвет;
- легко режутся, в том числе, под криволинейную форму;
- ламинат может иметь антисептическое покрытие;
- подходят для разных оснований;
- являются более дешевыми;
- паркетные доски сложно обновлять, а ламинат вовсе нельзя реставрировать;
- их легко демонтировать и перенести в другое место;
- класс истираемости зависит от защитного покрытия, и производитель указывает его.
Массивные или многослойные
Древесина является гигроскопичным материалом. Это значит, что она абсорбирует влагу из воздуха и спустя некоторое время возвращает ее. С этим явлением связано изменение объема ее волокон: увлажняясь, они набухают, а высыхая – сжимаются. Возникающие в деревянных изделиях напряжения могут привести к деформации, поэтому для того, чтобы в полу не появились щели, элементы покрытия должны иметь соответствующее строение. Те, что выполнены из массива древесины, например, паркетные планки, не должны быть слишком большими.
Поэтому элементы покрытия, имеющие больший размер, например многослойные панели, состоят из нескольких склеенных и спрессованных слоев. Это обеспечивает ограничение «работы» древесины и предотвращает возникновение деформации. Верхний слой, декоративный, может быть выполнен из ценных пород древесины (паркетная доска) или из полимера (ламинат). В первых – это продольные ламели из древесины, а во вторых – это многослойное декоративное покрытие. Нижний слой обеспечивает панелям жесткость. В паркетных досках он состоит из фанеры, а в ламинате – из искусственного материала или нескольких слоев картона. Напряжения передаются через средний слой – в паркетной доске это поперечно уложенные дощечки из мягкой древесины, а в ламинате – твердая древесно-волокнистая плита.
Панели могут быть защищены от влаги заводским способом: в этом случае они имеют импрегнированные кромки и их сердцевина выполнена из усиленной, импрегнированной и пропитанной бактерицидными составами HDF-плиты. В некоторых панелях снизу подклеен дополнительный шумогасящий слой, который гасит звук шагов. Встречается на рынке и так называемый многослойный (или инженерный) паркет. Его планки состоят из двух или трех спрессованных слоев, а соединяющий их клей уменьшает напряжения, возникающие в результате «работы» древесины, что предотвращает появление щелей.
Планки многослойного паркета могут быть больше по размеру, чем выполненные из массива древесины, следовательно, их легче укладывать. За счет того, что из сортовой древесины выполнен только верхний слой планок, а низ – из более дешевого сырья (в виде поперечных ламелей или фанеры), снижается стоимость такого покрытия. Однако рабочий слой у них значительно более тонкий, из-за чего износостойкость и возможности восстановления многослойного паркета меньше, чем у паркета из массива древесины.
Толщина паркета влияет на его долговечность. Чем толще паркетная планка, тем больше раз его можно обновлять путем шлифования или циклевания и тем дольше он сохранит свои эксплуатационные свойства. Толщина планки имеет значение при соединении деревянного паркета с другими видами напольных покрытий, например, с керамической плиткой. Толщина плитки едва достигает 5 мм, поэтому недостаток толщины приходится дополнять слоем клея. Следовательно, чем толще деревянная паркетная планка, тем больше плиточного клея израсходуется при нивелировке уровней.
Толщина деревянных панелей (трехслойной паркетной доски) составляет, как правило, от 7 до 25 мм, из которых 4–6 мм – это верхний рабочий слой.
Паркет имеет толщину от 8 до 22 мм. Самыми тонкими являются элементы художественного паркета. Он бывает мозаичным и модульным.
В первом случае набор отдельных элементов (без пазов и гребней) в виде готовых фрагментов пола собирают на монтажной сетке, скотче или бумаге (планки приклеивают к основанию, а слой бумаги или сетки убирают). Во втором случае отдельные детали (без пазов и гребней) собраны в заводских условиях в плитки прямоугольной формы – так называемые модули – в соответствии с рисунком пола и приклеены под давлением на подложку (стекловолокно, столярная плита); такой паркет называют модульным.
Толщина двухслойного (многослойного, или инженерного, паркета) – 11 или 14 мм. Его верхний декоративный слой – это 3–7 мм, остальное – стабилизирующая подложка из дуба, бука или сосны.
Традиционный штучный паркет может иметь толщину 15, 16, 18, 20,5 и 22 мм. Планки соединяют на паз-гребень.
Эксплуатируемый, или рабочий, слой (расстояние от лицевой поверхности планки до паза или гребня), пригодный для реставрации путем циклевания, составляет от 9 до 11 мм.
Существует также так называемый лампаркет – разновидность штучного паркета. Планки лампаркета не имеют гребней и пазов, соответственно, рабочий слой у него равен толщине планки. Такой паркет может подвергаться неоднократному циклеванию. Его толщина – 10 мм.
Промышленный, или индустриальный, паркет (называемый также торцевой мозаикой) характеризуется толщиной до 22 мм, но благодаря тому, что в нем ламели укладываются на торец, а не горизонтально, он может выдерживать значительно большие нагрузки.
Размеры элементов
Наибольшими, и, следовательно, самыми быстрыми в монтаже, являются многослойные напольные панели – трехслойная паркетная доска и ламинат. Их ширина составляет от 14 до 40 см, а длина – от 80 до 260 см. К крупноформатным также относится паркет из экзотической древесины – их ширина может быть 7–14 см и длина 40–200 см. Паркетные планки из древесины местных сортов в несколько раз меньше и имеют ширину от 5 до 7 см и длину, зависящую от вида паркета: у традиционного – 25–60 см, у ламельного – 25–42 см, у многослойного – 42 или 49 см. Самыми мелкими являются планки в мозаичном паркете, но их всегда объединяют в большие листы.
«Дуновение» экзотики
Экзотическая древесина имеет много преимуществ. Такие породы, как дуссия, тик, мербау или ироко в меньшей степени реагируют на изменения влажности, следовательно, они более стабильны. Их сжатие при изменении влажности на 20% меньше, чем у местной древесины. Кроме того, эти породы отличаются большей твердостью по сравнению с местными, даже теми, у которых эти параметры достаточно высоки, например, с вязом, кленом, орехом, дубом. Однако некоторые экзотические породы иногда оказываются хуже, чем местные.
Например, зебрано, меранти или гуава характеризуются меньшей стабильностью и меньшей твердостью, чем дуб или ясень. В свою очередь, бангкираи, итауба или массарандуба вообще не подходят для некоторых помещений, поскольку резко реагируют на изменения влажности. Из экзотической древесины изготавливают паркет и выполняют верхний слой в трехслойных паркетных досках (сердцевина и низ выполнены из местной хвойной древесины).
Стоит знать, что экзотический паркет может создавать проблемы при монтаже и требует привлечения опытного исполнителя: инструменты и шлифовальные материалы быстро тупятся на твердых дощечках. Следует учитывать, что образующаяся во время обработки экзотической древесины пыль может действовать раздражающе на органы дыхания и вызывать аллергию.
Задачей внешнего слоя покрытия является защита пола от появления царапин и механических повреждений, а также от воздействия влаги. Поскольку все защитные покрытия являются водостойкими, то конкурируют они между собой по другим параметрам, а именно, твердости и эластичности. Твердые покрытия, например паркетные лаки, характеризуются стойкостью к истиранию, царапинам и вмятинам.
Их недостатком является низкая стойкость к ударам: под действием падающего предмета или удара тонким каблуком они растрескиваются. Эластичное покрытие смягчает напряжения, возникшие в результате удара, гнется и не растрескивается, но при этом оно менее стойкое к возникновению царапин и вмятин, и как результат – его чаще нужно обновлять.
В высококачественных напольных панелях оба параметра удается соединить: их многослойное покрытие обладает эластичностью, следовательно, не трескается, и при этом является настолько твердым, что доски не разрушатся в помещениях даже с интенсивной эксплуатацией, таких как прихожая или гостиная. Защищая паркет, нужно руководствоваться функцией конкретных помещений и к ним подбирать вид покрытия.
Виды защиты
Все защитные покрытия разделяются на наносимые заводским способом и выполняемые вручную. На паркетную доску и многослойный паркет покрытия наносятся заводским способом. Паркет, изготовляемый из массива древесины, защищают после его монтажа, распределяя по его поверхности лак или масло.
Лаки позволяют скрыть неровности пола. Они могут быть матовыми или глянцевыми, тонирующими, подчеркивающими рисунок древесины, высветляющими или придающими ее цвету однородность. Делятся на две группы: водные и на основе растворителей.
Водные лаки характеризуются эластичностью, стойкостью к истиранию, повышенной влажности и ударам. Во время окрашивания и по окончании работ они не выделяют раздражающий запах. Лаки защищают древесину от влияния ультрафиолетового излучения, в результате покрытый ими пол дольше сохранит свой цвет. Водные лаки наносить трудно, поэтому чаще всего они применяются на панелях с заводским защитным покрытием. Для нанесения такого лака на штучный паркет нужен действительно опытный исполнитель. Лаки на основе растворителей наносить легче, они придают паркету теплый оттенок и проявляют его рисунок, но при этом они не содержат УФ-фильтры, поэтому под них нужно применять специальный грунтовочный лак. Кроме того, они выделяют неприятный запах.
Масла когда-то были единственной доступной формой защиты деревянных полов и придания им привлекательного вида. Их эксплуатационные достоинства по-прежнему ценятся. Масла не блестят так, как лаки, а придают деревянным поверхностям красивый естественный вид, а цвету – глубину.
Они устойчивы к влажности, следовательно, подходят для ванных или кухонь и не реагируют на большинство химически агрессивных веществ – даже на ацетон, который портит лак. Отделку маслом можно использовать для всех пород древесины, в том числе тех, которые не подходят для лакирования (камбала, кемпас или ятоба). Однако масляные покрытия требуют частого восстановления, а кроме того, после их нанесения в течение некоторого времени в помещении чувствуется запах. В дополнение ко всему, их наносить труднее, чем лаки, потому что они проявляют все неровности древесины. Следовательно, прежде чем нанести масло, напольное покрытие нужно особенно тщательно ошлифовать и очистить.
Если будет уложен паркет, то решение о способе его отделки – покрывать лаком или маслом – можно принять в последний момент. Для этого во время циклевки паркетчик может за небольшую плату сделать пробу на небольшом фрагменте пола, что значительно облегчит выбор. Способ отделки паркетной доски можно выбрать только до ее покупки – позже можно только сошлифовать лак с лакированных досок и заменить покрытие на масляное (в обратном порядке – уже не получится).
Свойства защитных покрытий
Лаки. На прочность водных лаков и на растворимой основе влияет вид примененных в них смол. Самыми прочными, а соответственно, более твердыми и стойкими к истиранию являются уретан-алкидные лаки с химическим отверждением и эпоксидные, а наименее прочные – алкидные лаки. Высокой эластичностью, но при этом небольшой твердостью обладают акриловые лаки. Полиуретановые лаки – и твердые, и эластичные, следовательно, они прекрасно «работают» с древесиной.
Если они содержат акрил, то их легче распределять по основанию. Самое короткое время высыхания – у алкидных лаков. Пары, выделяемые при окрашивании, дольше остаются в помещении после применения эпоксидных лаков. Они не угрожают здоровью, но могут вызвать ощущение дискомфорта. Существуют лаки, специально предназначенные для «работающей» древесины – уретановые. Они обладают меньшей прочностью и гибкостью, но не склеивают края планок, благодаря чему уменьшают напряжения, возникающие на поверхности пола в процессе сжатия и расширения древесины.
Масла. На их параметры оказывают влияние добавки. Натуральные масла наносятся легко и быстро, но напольные покрытия с такой отделкой сложно сохранять, поэтому они не рекомендованы, например, для кухни. Масла с включением воска придают полам бархатный блеск, но обработанные ими поверхности более скользкие по сравнению с покрытыми натуральным маслом, что может быть небезопасно для детей. Масла типа high-solid (с высоким содержанием твердого вещества) содержат смолу, увеличивающую адгезию, благодаря чему они лучше защищают древесину, и полы уже не требуется так часто обновлять. Можно также применять добавки, делающие цвет древесины светлее или придающие ему определенный цвет.
Ламинирование. Является специфической разновидностью защитного покрытия, наносимого на панели заводским способом. Верхний слой покрытия (меламиновая смола) устойчив к ударам, истиранию и царапинам. Покрытие может содержать ионы серебра, которые задерживают развитие бактерий. Такие антисептические ламинированные панели прекрасно подходят для детских комнат. Их свойства не исчезают после мытья полов, в процессе изнашивания поверхности или незначительного повреждения поверхности панелей. Существует также ламинат с пониженной электростатичностью, более легкий в уходе.
Способ нанесения
Защитная пленка на напольном покрытии не является монолитной, а состоит из нескольких работающих вместе слоев.
На панелях – это лак, масло или ламинирование. Ламинирование – более долговечное покрытие, защищает от воды и жира, но такая поверхность в наименьшей степени похожа на натуральную и не так приятна на ощупь, как древесина. Защитные покрытия панелей всегда наносятся заводским способом.
Реже встречается паркетная доска под маслом. В основном паркетные доски покрыты лаком. Лак наносят в 6–7 слоев – несколько подкладочных и как минимум два поверхностных, отвержденных ультрафиолетом (оба или только внешний). Паркет обычно защищают с использованием лака, масла или смеси масла с воском, нанося их вручную в два или три слоя. Каждый из них высыхает по отдельности и не является дополнительно отверждаемым. Только в многослойном паркете элементы сразу покрыты пятью отвержденными слоями лака. Покрытие, наносимое в цеху, лучше по качеству, чем выполненное вручную.
Все его слои отлично «работают» вместе, а также более стойки к истиранию и механическим повреждениям. Кроме того, их поверхность более гладкая, потому что ее точность проверяют на предприятии с помощью лазера. Тем не менее стоит учитывать, что если такая оболочка будет испорчена, то накладываемая вручную на место повреждения лака, она не будет столь же высокого качества. Сначала разница будет незаметна, но спустя какое-то время будет видно, что она быстрее изнашивается.
Под специальным присмотром
Не все защитные покрытия одинаково ведут себя на разных видах деревянных полов. Если при покупке напольных панелей есть определенная гарантия их правильной защиты, то паркет, отделка которого выполняется по завершении монтажа, требует от исполнителя определенной ориентации в видах покрытий и возможностях их применения.
Например, полиуретановые лаки, которые считаются наилучшими, обычно не требуют подкладочного слоя (грунтовки) и без него хорошо «работают» на полах из древесины лиственных пород. Но если ими будет покрыт паркет из лиственных пород, содержащих дубильные вещества, например, дуба, то они могут изменить цвет пола и вместо коричневого он станет оранжевым.
Грунтовка под лак нужна также для паркета из экзотической древесины, изобилующей маслянистыми веществами. На лаке без грунтовки или неправильно подобранной грунтовке появляется эффект «оранжевой корки».
Существуют также такие породы, которые вообще не нужно лакировать, а только покрывать маслом, например, древесину ипе. Осторожность нужно соблюдать и во время нанесения покрытия или его обновления. Из-за неправильно нанесенных водных лаков поднимаются древесные волокна, что значительно ослабляет механическую прочность защитного покрытия.