Стяжка из самовыравнивающихся составов

Основа растворов для самовыравнивающихся стяжек – цементные или гипсовые вяжущие с добавками. Стоит такая стяжка дороже обычной цементно-песчаной.

Стяжка из самовыравнивающихся составов

Раствор для самовыравнивающейся стяжки должен быть более жидкой консистенции по сравнению с цементно-песчаной. Благодаря этому, а также добавлению пластификаторов раствор растекается по основанию, образуя горизонтальную поверхность.

Чтобы понимать, как правильно делать стяжку пола, нужно, в первую очередь, понимать основы ее классификации. Существуют тонкослойные (от 0,5 до 5см толщиной) и толстослойные (более 5см толщиной) смеси для пола. Подготавливают основание для самовыравнивающейся стяжки так же, как и для цементно-песчаной за исключением следующих моментов.

Уровень, до которого будет наливаться пол, необходимо отбить на стенах. Для его определения пользуются переносными реперами, лазерным нивелиром или водяным уровнем.

Вследствие более жидкой консистенции раствора необходима и большая герметичность гидроизоляции. Кроме того, особое значение имеет правильная дозировка воды. Для ее контроля существует такой способ. Один литр раствора разливается на гладкой поверхности. В результате должен образоваться круг диаметром 34-38 см. Но для этого теста подойдет не любая поверхность, а ровная и гладкая пластина, которая входит в специальный прибор для измерения консистенции подобных растворов. Однако найти его довольно затруднительно. Поэтому бывалый мастер обычно доверяет своему опыту. В противном случае только точное следование инструкции на упаковке даст гарантию хорошего результата.

Приготовленный раствор необходимо непрерывно, не допуская никаких технических перерывов, наливать до намеченного уровня. Если площади большие, их делят перегородками на зоны, позволяющие производить заливку за время, в течение которого смесь не начнет затвердевать.

Заливать такие отсеки начинают от дальней стены. Вылитый раствор распределяют при помощи металлической рейки с длинной ручкой, совершая движения в разных направлениях. В результате раствор быстро и равномерно растечется по поверхности, а также из него выйдут пузырьки воздуха.

Полностью окончив заливку, все реперы снимают, а поверхность еще раз обрабатывают металлической рейкой.
Залитый самовыравнивающейся смесью пол в течение двух суток необходимо беречь от высокой температуры, попадания воды, возникновения сквозняков. Затем возможно легкое проветривание.