Сооружение выгребной ямы для частного дома: что нужно знать

Несмотря на распространение систем централизованной канализации, выгребные ямы и автономные очистные сооружения не теряют актуальности, особенно в загородных поселках. При оборудовании таких выгребных ям важно соблюдать ряд простых правил, в первую очередь, обеспечить правильный уклон и материалы для труб, дренажа и колодца.

Сооружение выгребной ямы

Главный недостаток любой автономной канализации на основе выгребных ям — это необходимость регулярно опустошать их содержимое, пользуясь услугами ассенизаторов. Но если раньше это была дорогостоящая процедура, то сегодня градус конкуренции в этом сегменте повысился, и цены не так кусаются. Достаточно ввести в поисковой системе простой запрос, например, откачка выгребных ям цена, и к вашим услугам сразу множество предложений. Например, в Московском регионе хорошо себя зарекомендовала компания ЗАО «Марк-Трейдинг», которая предоставляет широкий перечень услуг, среди которых очистка септиков и выгребных ям, очистка промышленных сточных вод, а также очистка воды от нефтепродуктов и даже очистка, собственно, выгребных ям.

Но вернемся к оборудованию таких ям. Для начала нужно правильно выбрать место под яму. Не рекомендуется сооружать их возле дома, но и слишком далекое расстояние крайне не желательно, поскольку длинные трубы не очень удобны в эксплуатации. К тому же, они имеют свойство забиваться. Следующая задача — определиться с объемом. По существующим нормам, обычно на каждого жителя дома должно приходиться 0,5 метра кубического. Но лучше делать с запасом.

Когда объем выбран и яма, по сути, готова, то настало время проложить канализационные трубы. Оптимальный вариант — отдать предпочтение полиэтиленовым трубам или же трубам на основе асбестоцемента. При их прокладывании нужно соблюдать непрерывный наклон примерно на 5 градусов в сторону ямы. При этом, чем больше длина трубы, тем большим должен был угол наклона.

Сама же выгребная яма может быть выполнена из кирпича, обычного бетона или же цельных бетонных колец, что еще удобнее. Такие кирпичи нужно класть только на легкий фундамент, а толщина стен не должна превышать полкирпича. Дно такой ямы лучше забетонировать.

Не стоит экономить при сооружении выгребной ямы — помните, что если вы выберете некачественные материалы или сэкономите на строителях, то получите риск заражения грунтовых вод, которые поступают в вашу скважину, а также в скважины соседей.