Кровля из битумной черепицы: основные преимущества битумной черепицы

Сегодня битумная черепица играет важную роль среди современных кровельных материалов. С помощью битумной черепицы можно оборудовать практичное и долговечное покрытие, которое подойдет даже для крыши нестандартной формы. Главные преимущества битумной черепицы — долговечность и универсальность.

Кровля из битумной черепицы

Предшественник битумной черепицы — обычный рубероид, который прежде использовался практически повсеместно, но сегодня применяется в основном для хозпостроек, сараев и так далее. В жилых домах чаще применяется более изысканные кровельные материалы, в частности, битумная черепица, клинкер и так далее.

По конструкции такая черепица, как правило, выполняется в виде продольних полос метровой длины. Ширина составляет порядка 30-35 см, а толщина битумной черепицы редко превышает 5 мм. На уже готовой кровле такое покрытие внешне может напомнить привычнуб кровлю из деревянного гонта. Неслучайно битумную черепицу часто называют битумным гонтом.

Большое значение в оценке качества черепицы играет слоистая структура материала, а точнее, количество таких слоев. Важна также способность черепицы сохранять свою стабильную форму. Этому способствует ее биостойкая основа из особого нетканого полотна.

Одно из ключевых преимуществ битумной черепицы — гидроизолирующие свойства. Такие свойства материалу придает битумная пропитка. Часто для пропитки используется улучшенный битум, модифицированный особыми полимерами. Важную роль играет и защита от мезанических повреждений. Для этого используется посыпка на базе каменной крошки. На нижнюю же поверхность наносится слой самоклеющегося битума, тоже выполненного в виде полос.

Еще один плюс битумной черепицы — ее гибкость. Битумные полосы гибкие и отлично гнутся. За счет этого своего свойства она применяется даже в кровлях непростой формы с башенками, чердачными окошками, люкарнами и так далее.