Значение сметной документации при проведении строительных работ

Началу любых строительных работ всегда предшествует составление подробной сметы. Это важный и в то же время непростой документ, который поможет с высокой степенью вероятности рассчитать все затраты, которых потребует ремонт или строительство объекта.

Значение сметной документации

Прежде всего, сметное дело требует высокой точности. Ведь речь идет не только о фиксации всех планируемых затрат, но и об эффективном планировании бюджета, что позволяет добиться существенной экономии. При условии, конечно, что смета будет составлена правильно.

В крупных строительных компаниях существуют целые отделы сметчиков, или сметные отделы. В их компетенцию входит лишь одна задача – грамотное составление сметной документации по объектам, которые строит компания. Строительные сметы у таких крупных застройщиков представляют собой серьезные финансовые документы, которые ложатся в основу договоренностей с любыми подрядчиками.

Главные вопросы, которые раскрываются в сметной документации, можно разделить на такие категории: объем работ, сроки строительства, применяемые технологии и количество стройматериалов, а также численность персонала и прогнозируемые сроки осуществления траншей финансирования.

Стоит ли говорить, что смета позволяет успешно выполнять технический надзор и контролировать все строительные процессы на любом этапе строительства. Ведь, по сути, смета – это еще и четкий график, в котором четко закреплено, что, когда, и кем будет делаться на объекте строительства.

Изначально сметная документация может составляться сразу несколькими подрядчиками одновременно, впоследствии же выбирается наиболее оптимальные условия, удовлетворяющие заказчика.