Выбираем канальный вентилятор: на что обратить внимание?

Для промышленных комплексов, офисных и коммерческих помещений план централизованной вентиляции чаще всего разрабатывается комплексно. Обычно такая вентиляционная система представляет собой набор воздуховодов с принудительной вентиляцией. Последнее реализуется при помощи канальных вентиляторов, поскольку именно этот тип вентиляционного оборудования считается одним из наиболее эффективных.

Выбираем канальный вентилятор

Первое, на что нужно обратить внимание при выборе канального вентилятора для системы, которую вы планируете установить, это мощность. Данный показатель нужно подбирать с учетом объема воздуха, который нужно перерабатывать за единицу времени. Измеряется данный показатель в метрах кубических в час (м3/ч). Еще один важный показатель — кратность воздухообмена. Она позволяет определить количество полных смен воздуха в помещении за единицу времени в один час. Кстати, для офисных помещений СНиПы регламентируют показатель в 11000 – 110000 м³/ч.

При работе с канальными вентиляторами нельзя забывать и о скорости воздуха на выходе из вентилятора. Это значение напрямую зависит от мощности вентилятора, а также размера воздуховодов, точнее, их диаметра. Нормой считается скорость 11-15 м/сек. Менее мощный набор воздуха однозначно снижает эффективность вентилятора. Но более высокая мощность тоже имеет свои недостатки. Она делает работу канального вентилятора излишне шумной.

Разумеется, в условиях, когда каждый метр площади помещений должен использоваться максимально эффективно, к канальным вентиляторам выдвигается еще одно важное требование — компактность. Вентилятор должен позволять экономить пространство в помещении. И если это очень критично, можно воспользоваться таким конструктивным решением, как крышный вентилятор. Он устанавливается снаружи здания, поэтому не занимает полезной площади.

Вот мы и подошли к выбору форм-фактора канального вентилятора. На текущий момент наиболее актуальны вентиляторы в круглом и прямоугольном корпусах. Чаще всего круглый корпус сделан из пластика, и это давно не считается недостатком. Прямоугольный корпус, напротив, чаще имеет в своей основе металл. Материал играет немаловажную роль, поскольку пластик, к примеру, поглощает больше шума. В то же время, металлический корпус более прочный.