Разновидности и характеристики современных утеплителей

В настоящее время рынки строительных материалов предлагают широкий ассортимент теплоизоляционных материалов. При выборе следует учитывать характеристики утеплителей, их качество, экологичность, безопасность и, конечно же, цену.

Разновидности и характеристики современных утеплителей

Какой же вид материала подходит для вашего случая? У каждого из них есть свои особенности, преимущества и недостатки, которые будут рассмотрены ниже.

Почему-то считается, что цена товара напрямую зависит от качества. Нельзя сказать, что это утверждение в корне неверно, тем не менее, здесь существуют свои нюансы. Все разнообразие утеплителей можно распределить на три базовых типа:

1. минеральная плита отличается простой сборки, она слабо подвергается воздействию влаги, хорошо поглощает звуки, а также безопасна для экосистемы.

2. экструзия – наиболее универсальный материал, применяемый для многих целей, что обуславливается сильной жесткостью. Представители этой группы не оказывают губительного влияния на окружающую среду, не пропускают влагу и удобны в установке. Единственный их минус в сравнительно высокой стоимости.

3. стекловата хорошо поглощает звуки, практически не пропускает влагу, а также вполне удобна в применении. Производится в виде матов.

Утеплители любого вида и выпускаемый любой фирмой характеризуются высоким качеством. Появление на рынке низкопробной продукции может объясняться следующими моментами:

  • Во-первых, заводы сбывают плохо продающийся товар дистрибьюторам, предварительно осведомляя их об этом. Последние же продают его потребителю без упоминания об этом.
  • Во-вторых, на рынке строительных товаров, как и на прочих, случается появление подделок. Как правило, под удар попадает репутация популярных марок.
  • В-третьих, несоблюдение условий хранения неизбежно приводит в ухудшению первичного качества продукции.

Экологические показатели не так уж важны, если при монтаже соблюдаются все инструкции. Два основных правила, которым необходимо следовать: укладка теплоизоляционного материала производится совместно с паро- гидроизолирующими плёнками, отсекающими его от жилых помещений. Также для изоляции применяются фанера и гипсокартон.

Если вы доверите проведение монтажных работ профессионалам, то вы можете не беспокоиться по поводу возникновения щелей и, как следствие, случайных сквозняков. Таким образом, все зависит не столько от утеплителя, сколько от безупречного процесса укладки