Электромонтажные работы в деревянных домах и коттеджах

Монтаж электропроводки в деревянных зданиях требует особой осторожности и строгого соблюдения положений нормативных документов. Дело в том, что дерево считается легковоспламеняемым материалом. Именно поэтому в «Правилах устройства электроустановок» (а это основной документ, регулирующий данные вопросы) строго прописан регламент выполнения работ.

Электромонтажные работы в деревянных домах

Для владельца недвижимости основная задача сводится к тому, чтобы найти надежного подрядчика и проконтролировать должным образом выполнение работ. На отечественном рынке электромонтажные работы в коттедже выполняет немало компаний. В их числе фирма «ЛигаСтрой», которая хорошо зарекомендовала себя на рынке проектирования и реализации систем электроснабжения. Компания базируется в Санкт-Петербурге и занимается, как электромонтажными работами с нуля, так и реконструкцией уже существующих систем или заменой электропроводки.

На какие же моменты следует обратить внимание, при монтаже электропроводки в деревянных зданиях? Первое требование — это сечение провода, через который осуществляется ввод электрики в помещение. Оно должно быть не менее 16 кв. мм.

Чаще всего для ввода используется самонесущий изолированный кабель. Главное, не использовать алюминиевый провод в случае с деревянными конструкции. Это строго запрещено, поэтому лучше предпочесть медный. Как вариант, используется гильзование. Металлическая трубка-гильза проходит через стену, а уже в ней непосредственно размещается провод.

Внутри помещений следует использовать только провод с негорючей изоляцией, поскольку деревянные стены легко воспламеняются. Если такой изоляции нет, то провода следует размещать в специальных кабельных каналах. Это могут быть специальные электротехнические плинтуса или гофротрубы.

Провода, используемые для организации освещения, могут находиться в пустотах. К примеру, это может быть пространство внутри навесных потолков или же в пустотах стен. Второе возможно лишь в том случае, если в стенах используются гипсокартонные перегородки (не забываем, что сам дом у нас деревянный).

Если электропроводка проходит через стену, здесь действуют те же правила, что и при вводе кабеля в дом, то есть необходимо гильзование. На практике это полезно,  первую очередь, пользователю. Ведь кабель защищен от грызунов и перетирания/сдавливания, которое возможно в случае естественной осадки конструкции.