Этапы комплексной реконструкции зданий на примере «хрущевок»

Реконструкция зданий часто является важным сопутствующим этапом любого капитального ремонта. Под данным термином следует понимать совокупность работ (как строительных, так и монтажных), в ходе которых восстанавливаются технические составляющие строения. При этом здание может быть, как готовым, так и строящимся или ранее законсервированным.

Этапы комплексной реконструкции зданий

Особенно актуальна тема реконструкции сегодня, когда в стране находится немало эксплуатируемого старого жилфонда, в частности, так называемых, «хрущевок». В отношении многих из них необходима полная реконструкция помещений, а в некоторых случаях, фундамента и утеплительных систем. Ломать — не строить, поэтому сносу подлежат лишь безнадежные постройки, в отношении остальных уже достаточно длительное время принимаются решения о капитальной реконструкции.

Что же в данном случае предполагается сделать? В первую очередь, планируется уделить внимание фундаментным работам. Началом реконструкции будет укрепление фундаментов и их дополнительная гидроизоляция. В отдельных случаях потребуется возведение дополнительного фундамента.

Кроме того, реконструкция предполагает основательную работу с подвальными помещениями, ремонтом фасадов и стен, если это будет необходимо. Наиболее сложная часть — замена перекрытий, укрепление существующих и установка дополнительных металлоконструкций. Все это тоже может понадобится в отдельных случаях.

Отдельного внимания заслуживают коммуникации «хрущевок», которые приходят в негодность. Полная замена существующих сетей и установка новых водопроводов и систем отопления также входит в план реконструкции. Следует учитывать, что в «хрущевках» нередко системы коммуникаций и трубопроводы проложены непосредственно в полах жильцов.

Напоследок отметим, что большинство программ массовой реконструкции «хрущевок» свернуто. Однако точечно реконструкция старого жилфонда происходит постоянно, это непрерывный процесс, который будет продолжаться, очевидно, еще не одно десятилетие.