Рецепты чистого воздуха: центробежные вентиляторы и вытяжка на кухне

Давно подмечено, что от качества воздуха в квартире напрямую зависит здоровье, да и просто комфортная жизнь ее обитателей. Помимо традиционных кондиционеров, о которых уже сказано немало, нам хотелось бы остановится на таких необходимых элементах в каждой квартире, как центробежные вентиляторы и кухонные вытяжки.

Центробежные вентиляторы

Под центробежными вентиляторами подразумеваются устройства, предназначенные для активного удаления дыма и втягивания воздуха. Не стоит думать, что такие системы устанавливаются только в кафе и промышленных помещениях. В жилых зданиях и квартирах они тоже активно применяются для очистки воздуха. Особенно это касается Санкт-Петербурга, и других северных городов нашей страны, где, в связи с климатическими условиями, жители не могут часто проветривать помещения в течение всего года.

Вентилятор вц 14 46

Хорошим выбором в этой категории будет вентилятор вц 14 46, который на отечественном рынке реализует компания «ВентИнформ» (www.ventinform.ru). Это универсальная модель для жилых и промышленных зданий, которая обладает высоким запасом мощности, низким уровнем шума и высокой надежностью. Единственный нюанс: если обычную кухонную вытяжку многие могут установить своим руками, то в случае с центробежным вентилятором, лучше доверить задачу профессионалам.

Кухонная вытяжка и этапы ее установки

Верно подобранная вытяжка для кухни обладает целебными свойствами. Именно эта конструкция убережет организм человека от жировых субстанций и водяных паров, и подарит воздуху “вкусный аромат”. Монтаж вытяжки выглядит довольно хлопотной процедурой, но не стоить ее бояться. Давайте вместе вспомним про стандартные пункты успешного монтажа вытяжки.

Кухонная вытяжка

Пошаговая инструкция:

  1. По размерам плиты выбираем воздухоотвод и зонт. Делаем замеры на стене и определяем место будущего крепления зонта. Нижний край зонта должен быть расположен на высоте 60-70 см. над поверхностью плиты.
  2. Выкружной пилой делаем отверстие в потолке для круглого вентиляционного воздухоотвода.
  3. В полученном проеме потолка высверливаем дрелью с длинным сверлом отверстие диаметром 1см.
  4. Перебираемся на крышу. Мелом делаем контурную разметку для выхода канала на крышу, и пропиливаем кровлю.
  5. Устанавливаем вентилятор в отверстии крыши. Поверх вентилятора фиксируем патрубок. Прикрепляем фланец и герметизируем стыки по краям.
  6. Соединяем патрубок вентилятора с вентиляционным каналом и подключаем его электромотор к сети. Пропускаем провода на кухню через потолок.
  7. Патрубок зонта соединяем с вытяжным каналом и обматываем все стыки фольгой.
  8. Выставляем зонт на намеченной высоте (не выше 75см). Если пренебречь указанной цифрой, то зонт не обеспечит качественного сбора всех испарений.
  9. Фиксируем зонт на кронштейнах, которые прикреплены к стене шурупами. Подключаем провод от вентилятора к сети и тестируем нашу вытяжку.