Напольные покрытия: преимущества ламината и оценка его износоустойчивости

Такой материал, как ламинат, прочно вошел в нашу жизнь и часто используется при монтаже напольных покрытий. Мы напомним читателю преимущества данного материала и расскажем о том, как оценить его устойчивость к износу. Ведь, как известно, ламинат ламинату – рознь.

Напольные покрытия: преимущества ламината и оценка его износоустойчивости

Сегодня на рынке представлено большое количество напольных покрытий, от натурального паркета — до ламината и декоративного линолеума. Однако продумывая напольные покрытия в квартире для себя, мы всегда хотим получить оптимальное соотношение цены, качества и практичности. Именно поэтому многие россияне сегодня делают выбор именно в пользу ламината. Благо, этот материал активно представлен в ассортименте компаний, которые занимаются ремонтом, отделкой помещений и дизайном интерьеров.

Преимущества ламината

У ламината много достоинств, но основное состоит в том, что это более практичная и дешевая альтернатива традиционному паркету. Ламинат не нуждается в регулярном циклевании, как в случае с паркетом из натурального дерева. Не нужна ему и профилактическая шлифовка, а также покрытие лаком. Все это делается один раз на заводе-изготовителе.

Ламинат устойчив к солнечным лучам и практически не выгорает. А если случится так, что на поверхности появятся пятна, их можно легко вывести ацетоном, что невозможно с лакированным паркетом.

Немаловажное преимущество – экологичность. Это может звучать странно, но даже будучи искусственным материалом, ламинат не истощает вредных для организма веществ и не способствует появлению у жильцов аллергических реакций.

Оценка износоустойчивости ламината

В зависимости от того, для каких целей и в каких помещениях будет использоваться ламинат, нужно подбирать варианты с определенной устойчивостью к износу. Чтобы измерить данный показатель, применяется так называемый «Табертест», а сам показатель износоустойчивости измеряется в количестве оборотов. О количестве оборотов и нужно спрашивать продавца, выбирая ламинат.
Обычно количество оборотов указывается в технических характеристиках изделия и может составлять от 6000 до 20000.

Также существует европейская система классификации. Согласно такой системе, ламинат делится на несколько классов, которые определяют формат его использования. Например, 21 класс – домашние помещения. 22 – домашние помещения со средней интенсивностью использования (детская). Прихожие и гостиные относятся к помещениям с повышенной интенсивностью хождения, поэтому здесь потребуется ламинат класса 23.