Оформляем сад в восточном стиле: щебень, гравий и валуны

Скалы, щебень и камни в окружении диковинных растений ассоциируются у нас с дикой природой. Эти материалы помогут вас оформить свой сад в японском изысканном стиле, придав ему неповторимый колорит.

Оформляем сад в восточном стиле: щебень, гравий и валуны

Камни — хороший материал для оформления сада, естественный и легкодоступный. Вы можете легко найти большие и маленькие камни, сланец, гальку и гравий различных сортов. Они могут быть основой для интересных композиций: натуралистической, минималистичной и по-японски утонченной.

Щебень — как альтернатива естественным камням

Если подходящих природных камней нет, подойдет и обычный щебень, который часто становится основой для бетона. Такой щебень можно использовать для оформления приусадебных участков в строгом урбанистическом стиле, или же для оформления дорожек. Ценовое преимущество тоже на стороне щебня. Ведь цена щебня на порядок ниже декоративных природных валунов, тем более его не потребуется очень много. Главное, обратиться в компанию, которая предлагает хороший ассортимент разновидностей гранитного щебня или щебня более специфических горных пород.

Природные камни и валуны — как их использовать

Если вы работаете с природными камнями, старайтесь подбирать такие, которые имеют одинаковое происхождение. Использование избыточного количества горных пород различных по цвету, фактуре и форме (например, округлые камни, ледниковые), создаст ощущение хаоса.

Оформляем сад в восточном стиле: щебень, гравий и валуны

Крупные валуны должны доминировать, но при этом должны присутствовать и другие элементы. Например, галька и гравий особенно важно, если вы создаете большую конструкцию. Если вы хотите использовать несколько камней, можно применить принцип из трех элементов. Корни этой конструкции уходят к началу философии Дзен. Этот принцип рекомендует создать композицию из трех элементов или групп различной высоты и различных форм. В японской культуре они имеют символическое значение: небо — самая высокая вертикальная часть, нижняя — человек, и самый низкий уровень — землю.

Растения на дорожках из гравия

Растения, растущие из гравийных дорожек, должны образовывать плотные композиции. Чтобы выглядеть привлекательно, вы должны некоторое время их подрезать. Маленькие камни (галька, гравий и песок) являются хорошим материалом для покрытия поверхности почвы между растениями. Во многих композициях в саду можно сделать так, чтобы растения как будто бы росли прямо из гравия поверхности. Такой слой из мелких камней, не только уменьшает испарение поверхности, но также эффективно подавляет рост сорняков.

Оформляем сад в восточном стиле: щебень, гравий и валуны