Водяной теплый пол: основные правила и секреты монтажа

Пожалуй, водяной теплый пол — это один из наиболее распространенных разновидностей теплых полов, именно к таким поверхностям приковано наибольшее внимание тех, кто делает ремонт. Оборудовать теплый пол своими руками — дело непростое, даже для опытных мастеров. Раскрыть все нюансы данного процесса непросто, поэтому в данном материале мы дадим лишь несколько кратких советов.

Водяной теплый пол: основные правила и секреты монтажа

Одно из важных преимуществ водяных теплых полов — существенная экономия в эксплуатации. Считается, что водяные теплые полы в течение первых 5 лет обходятся вдвое дешевле в обслуживании, нежели электрические.

Итак, каких же правил нужно придерживаться при монтаже теплого пола? Для начала, нужно учесть, что монтаж такого пола лучше всего доверить той же компании, которая является поставщиков всей системы. Кстати, такие компании практически всегда предоставляют проектно-сметную документацию и делают необходимые расчеты. Кроме того, не все производители позволяют самостоятельно монтировать свои изделия, этот момент тоже нуждается в дополнительном уточнении.

Если вы все же решили самостоятельно выполнить монтаж, придется сперва подготовить рабочую поверхность. Для этого очищаем поверхность от фрагментов строительного мусора и снять заусенцы, если такие имеются. После этого основные неровности нужно ликвидировать, выполнив обычную цементно-песчаную стяжку, что несложно — это стандартная процедура. Под заливкой бетона нужно обустроить температурные швы, если, конечно, в помещении большая площадь.

Теплоизолирующий материал укладывается толщиной до 150 мм, минимум — 30. В качестве материала здесь используется пенополистерол или же пенопласт. А в качестве крепления для труб часто используется арматурная сетка.

Особое внимание нужно уделить монтажу труб. Шаг необходимо сделать меньше возле стен, а возле центра помещения — крупнее, например, до 300 мм. А чтобы снизить потери давления, петли можно сделать небольшого диаметра — до 100 мм.

Бетонная стяжка оборудуется, когда система находится уже в рабочем состоянии под необходимым давлением, а для затвердевания раствора потребуется 28 дней.