Камаз с краном-манипулятором: предназначение, устройство и классификация

Сегодня приобретает популярность малоэтажное частное строительство, которое требует небольших подъемных установок. Универсальный вариант – камаз с манипулятором, который активно используется во всех регионах нашей страны. Это понятие включает в себя подъемное устройство с циклическим принципом действия, которое используется для подъема и перемещения не очень габаритных грузов.

Камаз с краном-манипулятором

Устройство кранов-манипуляторов
Ключевая деталь установки – кран-манипулятор. По устройству он состоит из стрелового оборудования, опорной рамы и грузозахватных органов. Манипулирующая установка конструктивно представляет собой подвижную обойму со стрелой. Первая движется вдоль рейки с зубцами, которая надежно закреплена вдоль башни.

Классификация кранов-манипуляторов
На какие же разновидности можно разделить актуальные краны-манипуляторы? По типу транспортной машины они бывают пневмоколесные, гусеничные, тракторные и переставные, а также автомобильные. Популярные в нашей стране камазы с краном манимулятором относятся именно к этому типу. Но, если придется работать в условиях бездорожья, однозначный выбор – кран на гусеничном шасси. Он обладает меньшей мобильностью, но зато – беспрецедентной проходимостью.

Также существует разделение по устройству стрелкового оборудования. По данному параметру краны-манипуляторы можно разделить на модели с железной подвеской и гибкой канатной.

Независимо от типа крана-манипулятора, при выборе или аренде такого оборудования нужно учесть максимальную грузоподъемность, радиус поворота и высоту подъема. Эти параметры обычно занимают ключевое место в технических характеристиках.

Кроме того, принимая решение об аренде, нужно учесть, как технологию работ, так и материалы с которыми придется работать.