Дробеструйная обработка бетона в монолитном строительстве

Очень часто полимерные покрытия, даже от ведущих изготовителей, отслаиваются от бетонного основания. Основные причины отслаивания – это обычно низкая прочность подстилающего слоя бетона, плохая гидроизоляция, недостаточная адгезия полимерного покрытия к бетону. Монолитное строительство, увы, предусматривает подобные нюансы. Если ситуация с первыми двумя пунктами более или менее ясна, то как добиться хорошей адгезии, мало кто знает.

Дробеструйная обработка бетона в монолитном строительстве

Для того чтобы полимерное покрытие – материал, отличный по своим физико-механическим свойствам от бетона, – хорошо сцеплялось с основанием, бетонное основание должно обладать определенными адгезионными свойствами. Самой прочной частью бетона, применяемого в монолитном строительстве является щебень, наименее прочной – цементный клей. Поэтому для прочного соединения нужно создать хороший контакт полимера с наиболее прочной частью бетона. Для этого следует удалить цементное молоко с поверхности заполнителя и максимально обнажить заполнитель. Также не помешает увеличить площадь сцепления полимерного покрытия с бетоном.

Существующие грунтовки в монолитном строительстве, обладающие низкой вязкостью, хорошо проникают в тело бетона, сильно увеличивая поверхность сцепления. Но они хорошо проникают только в поры, то есть сцепление увеличивается, но только с наиболее слабой частью бетона. В итоге адгезия возрастает незначительно. Сейчас наиболее часто встречающимся методом подготовки основания является шлифование, при котором снимается слой бетона небольшой толщины, удаляется чистое цементное молоко, обнажаются зерна наполнителя, но площадь поверхности адгезии остается практически такой же.

Компанией Blastrac Германия производятся уникальные машины для дробеструйной обработки бетона, еще малоизвестные в России. Обработка поверхности осуществляется стальной дробью, разгоняемой машиной до очень высоких скоростей. Дробь ударяет по бетонной поверхности, отскакивает вместе с выбиваемыми частицами и, подхваченная воздушным потоком от пылесоса, возвращается в машину. В машине происходит отделение дроби от пыли. Пыль удаляется в пылесос, а дробь возвращается в бункер.

Дробеструйная обработка в монолитном строительстве позволяет добиться равномерного распределения шероховатости. Это многократно расширяет площадь сцепления и ликвидирует слабые места. В то же время, цементное молоко, обнажает зерна заполнителя основания, тем самым дополнительно увеличивая адгезию. Кроме того, выявляются скрытые трещины и иные дефекты основания. Методом дробеструйной обработки эффективно удаляют ржавчину, загрязнения любого происхождения и краску. На бетоне площадь сцепления увеличивается минимум в 2-2,5 раза, по сравнению с необработанной или в лучшем случае отшлифованной поверхностью.

По материалам http://www.stmplus.ru