Сердце кондиционера: насосы ГРУНДФОС для систем отопления, кондиционирования и водоснабжения

В насосах, оснащенных электродвигателями с «мокрым ротором», статор и ротор разделены между собой защитной гильзой из нержавеющей стали. Такие насосы используются в системах кондиционирования,  отопления и водоснабжения. Охлаждение электродвигателя, смазывание трущихся частей осуществляется перекачиваемой жидкостью.

Насосы ГРУНДФОС

Насосы с «мокрым ротором» работают практически бесшумно, не требуют технического обслуживания, компактны, монтируются непосредственно на трубопроводах. При этом, такие процессы, как техническое обслуживание и заправка кондиционеров на базе насосов Grundfos предельно упрощены, как для промышленных систем кондиционирования, в которых они, как правило применяются.

Grundfos Alpha
Напор до 6 м
Подача до 4,5 м3/ч
Мощность до 90 Вт
Температура перекачиваемой среды до 110°С
Габариты 142 х 143 х 180 мм
Масса нетто до 2,7 кг

Современная система отопления включает в себя установленные на всех радиаторах отопления терморегулирующие вентили, с помощью которых поддерживается необходимая температура в помещении. Это осуществляется путем изменения проходного сечения вентилей.

Обычный циркуляционный насос не всегда подходит для работы в такой системе, так как при малом расходе возможен слишком большой перепад давления и, как следствие этого — повышенный шум и лишний расход электроэнергии.

Частота вращения циркуляционного насоса Grundfos Alpha автоматически меняется в зависимости от потребности системы по принципу пропорционального регулирования давления. Хотя расход теплоносителя в системе отопления изменяется при сезонных и суточных колебаниях температуры воздуха, насос Grundfos Alpha всегда поддерживает необходимые подачу и перепад давления.

Благодаря пропорциональному регулированию давление в системе уменьшается при уменьшении расхода. Поэтому значительно снижается шум в трубопроводах и терморегулирующих вентилях.

Grundfos Alpha очень прост в монтаже и эксплуатации. Подключение насоса к электрической сети легко осуществляется с помощью специального штекерного разъема. Наличие световой индикации подачи электропитания показывает, включен насос или нет. Насос на заводе уже настроен таким образом, что его параметры будут удовлетворять требованиям систем отопления почти всех частных домов. Потому дополнительная регулировка насоса обычно не требуется. При необходимости заводскую установку можно изменить, повернув рукоятку на клеммной коробке.
Экономия электрической и тепловой энергии при применении Grundfos Alpha составляет до 40%. Насос, стоимость которого значительно ниже стоимости других регулируемых циркуляционных насосов, может окупиться уже через несколько лет.

Циркуляционные насосы Grundfos Comfort для горячего водоснабжения

Напор до 1,0 м
Подача до 0,6 м3/ч
Мощность до 23 Вт
Температура перекачиваемой среды до 95°С
Габариты 250 х 84 х 110 мм
Масса нетто до 2,5 кг

Основное назначение этих насосов — циркуляция воды в системе горячего водоснабжения индивидуального дома. Особенность насоса Grundfos Comfort в том, что благодаря уникальной конструкции электродвигателя со сферическим ротором трение при вращении очень незначительно, отсутствует возможность блокировки рабочего колеса.

Насос менее восприимчив к воздействию различных содержащихся в воде примесей и известковых отложений. Для очистки насос можно очень легко разобрать, не снимая корпус с трубопроводов. При этом нужно просто снять электродвигатель, соединенный с корпусом насоса с помощью резьбы.

Бронзовый корпус насоса закрыт теплоизолирующей оболочкой. Патрубки корпуса «в линию» в зависимости от типа исполнения могут быть как с внутренней, так и с внешней резьбой. Простой и надежный штекерный разъем способствует простому подключению к электрической сети. Различные варианты исполнения предусматривают наличие дополнительно: обратного и запорного клапанов или термостата для автоматического отключения насоса при достижении значения температуры воды, установленного с помощью переключателя (в диапазоне от 35 до 60°С), а также суточного таймера, с помощью которого устанавливается время включения и выключения насоса.