Пластиковые стеклопакеты и мороз: боремся с конденсатом, паром и сухим воздухом

Современные стеклопакеты лишены многих недостатков своих предшественников: они обладают высоким теплосбережением, практичны, долговечны и практически не пропускают воздух. Однако если вы неправильно эксплуатируете пластиковые окна, могут возникнуть такие неприятные побочные эффекты, как конденсат, запотевание окон, образование пара и излишне сухой воздух в помещении.

Пластиковые стеклопакеты и мороз: боремся с конденсатом, паром и сухим воздухом

Конденсат
Пожалуй, наиболее распространенный нюанс, связанный с эксплуатацией пластиковых окон, это образование конденсата. Изначально производство и структура пластикового стеклопакета устроена так, чтобы конденсат не образовывался. Поэтому в появлении капелек воды на поверхности стекла следует винить неправильную эксплуатацию окна.

Напомним, что конденсат – это капли влаги, которые образовываются в результате контакта холодной поверхности с теплым влажным воздухом. В данном случае такой поверхностью является стекло. Если уровень влажности в помещении составляет до 50%, то конденсат гарантированно не возникает. Если влажность на порядок выше, то этого явления не избежать.

Методом борьбы в данном случае будет проветривание, хотя бы на короткий промежуток времени, если на улице холодно. Еще одно средство – понизить влажность воздуха, используя соответствующий кондиционер или обогреватель, установленный в непосредственной близости к окнам.

Сухой воздух
Обладателю пластиковых стеклопакетов нужно помнить, что они не просто не пропускают воздух в помещение, но также не пропускают и влагу. Поэтому, независимо от сезона, нужно проветривать помещение регулярно. Просто, если на улице мороз, такое проветривание можно сделать частым, но непродолжительным. Например, по 1-3 минуты каждые полчаса.

Более продолжительное проветривание морозной зимой не рекомендуется, поскольку стены жилья изнутри не должны чрезмерно охлаждаться. В идеале можно приобрести пластиковые окна с системами автоматического проветривания, которое избавит от необходимости вручную открывать и закрывать окна каждые полчаса.