Наливные полы активно используются в выставочных центрах, торговых павильонах и других общественных зданиях, а также и в жилых домах и квартирах. Как устроены такие полы и каким образом достигается их абсолютно гладкая поверхность?
Первый этап нанесения наливных полов – это подготовка основания под ним. Для этого нужно тщательнейшим образом обработать все швы и трещины в таком основании. Если основание бетонное, как это чаще всего бывает, то на его поверхности могут быть деформационные швы, неровности и просто трещины. Их все нужно тщательно заделать еще до нанесения грунтовки из полимера, а затем покрываются стеклотканью и песком из кварца, слой которого снимают на следующий день.
После этого этапа приступаем непосредственно к грунтованию. Вначале наносится пропитка, которая должна впитаться в основание. Иногда на этом этапе добавляют кварцевый песок, который улучшает сцепление прилегающих материалов, из которых состоят полимерные полы. Одна из задач грунтовочного слоя – выравнивание неровностей бетонной поверхности, если таковые еще остались. В работе мы на данном этапе используем валик.
Только после этого наносится основной слой, как правило, это происходит уже через сутки. Иногда необходимо увеличить толщину участков, где предполагаются нагрузки на напольное покрытие. В этом случае тоже используется кварцевый песок. Можно подмешать его непосредственно в полимерный материал или же рассыпать поверх одного из слоев. Выступающие частицы песка тщательно шлифуются.
В самом конце нужно нанести финальный слой и разметить швы. Последнее все равно необходимо, несмотря на то, что полимерный пол почти не подвержен усадкам. Заполняются швы уплотняющим шнуром и герметиком.