Шкафы купе: как купить, на что обратить внимание

Шкафы купе

Несмотря на то, что в нашей стране шкафы купе вошли в моду пару лет назад, предметом мебели они стали еще в конце 18 века. Первые шкафы с раздвижными дверями появились во Франции во времена Наполеона. Как правило, они встраивались в ниши и оборудовались раздвижными дверцами. Как и сейчас, они проектировались индивидуально под параметры помещения: подбирались нужные размеры. А вот проект шкафа со всеми необходимыми нишами, выдвижными ящиками, вешалками и полочками – тренд последних лет. Потому что, в отличие от тогдашнего рококо, бытовавшего на грани излишества, сегодня мы стремимся к минимализму и функциональности, когда каждая вещь имеет значение.

Это интересно!
В России в 18 веке существовало несколько видов шкафов: книгохранительница, казенка, поставец, шаф, рундук. Обычно их изготавливали из липовых досок, прикрывали тканевыми шторками, внутри шкафы обивались тканью, а поставец был оборудован выдвижными ящиками. Каждый вид шкафа был предназначен для хранения разный вещей: книг, посуды, Лицевую часть окрашивали рисунком, имитирующим мрамор или малахит, а сверху чернились в глянс, другими словами – лакировались (по данным Википедии).

Планировка шкафа купе
Несравненное преимущество шкафа купе по сравнению с традиционными отдельно стоящими шкафами – возможность самостоятельно проектировать внутреннюю структуру шкафа под свои потребности. Там можно предусмотреть все: верхней и нижней одежды, место для гладильной доски, нижнего белья, постельного белья, одеял и вещей. Принимая участие в проектировании, можно выбрать материалы, цвета и фурнитуру для шкафа купе.

Шкафы купе

Проектируя или выбирая встроенные шкафы купе, нужно определить для себя, какое количество полок, ящиков, рейлингов и подставок вам нужно в быту. Фирма-производитель, которая будет изготавливать для вас шкаф купе, даст некоторые общие рекомендации, в частности, по вариантам облицовки дверок шкафа, но планировку внутренних планов лучше доверить только себе. Такой подход позволит, продумав все до мелочей, приобрести себе комфортный шкаф, в который поместятся все нужные вещи.

Минимальная ширина полок – 35-40 см, глубина шкафа купе – 70 см.

При стандартной планировке шкафа купе все его внутреннее пространство состоит из двух частей: в одной части полки и ящики, в другой – рейлинг для вешалок и полки для обуви. Независимо от количества полок и ящиков, нужно учитывать некоторые стандартные необходимые параметры размещения внутреннего пространства шкафа купе. Например, для комфортного пользования минимальное расстояние между полками должно быть не менее 35-40 см, а глубина шкафа – 60-70 см. Естественно, в зависимости от площади жилья, иногда приходится обходиться меньшими размерами, поэтому мы приводим оптимально допустимые значения. Хотя таким параметром, как глубина шкафа пренебрегать не стоит, потому что потом будет трудно дотянуться за вещами в глубине полки. Если глубина шкафа составляет менее полуметра, можно рейлинги для вещей на вешалках можно оборудовать поперек шкафа. В остальных случаях рейлинги размещают продольно.
Выдвижные ящики можно сделать полностью снимаемыми или с механизмом стопора. Удобно, если мебель оборудована доводчиком, который сам бесшумно затягивает на место все выдвижные конструкции. Это избавляет от лишнего шума и делает использование шкафа более удобным.

Шкафы купе

Материалы шкафа купе
Многие считают, что идеальный материал для любой мебели – дерево. Но сегодня в продаже можно найти много альтернативных материалов – более доступных и не уступающих по качеству при повседневном использовании: плиты ДСП и МДФ, ламинированные и шпонированные деревом. Такое же разнообразие найдете и в палитре цветовых вариантов оформления шкафа купе.
Для ценителей натуральных материалов будет интересно комбинирование материалов изготовления шкафа купе. К примеру, внешняя отделка шкафа может быть деревянной, а внутренние полки – из ДСП или ДВП, сетчатые металлические ящики. Передвижные дверцы бывают зеркальными, деревянными, стеклянными. Зеркальный шкаф или применение зеркала на одной из дверок позволяет не выделять место для отдельного зеркала и одновременно визуально увеличить пространство своего дома.

Шкафы купе

Раздвижная система шкафа-купе
Раздвижные дверцы шкафа купе позволяют экономить пространство, потому что не требуют места для открытия. Количество раздвижных дверей может быть абсолютно разным, в зависимости от длины шкафа. А срок использования раздвижными дверцами зависит в основном от качества раздвижной системы. Она должна быть качественной и прочной – тогда дверцы будут передвигаться беззвучно и мягко, не раскачиваясь. Самые распространенные раздвижные системы – алюминиевые. Они крепкие и надежные, но проверить качество работы системы при выборе материалов для шкафа купе необходимо в любом случае.

Наше мнение
Шкаф купе имеет несколько важных преимуществ:
• встроенная конструкция позволяет полностью вписаться в интерьер помещения, став его главным акцентом или невидимым глазу дополнением, сравнявшись со стеной;
• большие размеры от потолка до стены позволяют предусмотреть места и поместить в шкафу купе все необходимые вещи;
• его можно сделать на заказ, самостоятельно продумав и создав каждую нужную деталь;
• широкий ассортимент моделей, расцветок и материала выполнения.
В этом материале мы осветили основные акценты, на которые нужно обратить внимание при выборе шкафа купе. На следующей неделе мы ознакомим вас с ассортиментом и особенностями шкафов купе на рынке, сделаем обзор актуальных цен и акций дистрибьюторов и производителей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here