Молния – довольно частое явление в наших широтах, поэтому у домовладельцев может возникнуть вполне резонный вопрос о необходимости молниезащиты дома. Защита дома от молнии необходима – она позволит защитить жилье от пожара. При этом стоимость системы молниезащиты занимает крошечную долю в строительной смете.
Молния возникает, когда в грозовых тучах в результате ионизации накапливаются электрические заряды. Между облаками и землей образовывается разница электрических потенциалов, которая способствует появлению искрового разряда – молнии. Несмотря на риск пожара, украинские строительные нормы не обязывают хозяев оснащать свои дома молниезащитой. Каждый домовладелец самостоятельно принимает решение о проведении молниезащиты в своем доме. При этом важно, чтобы данный процесс контролировал опытный электрик.
Заземление молниезащиты
Система молниезащиты включает молниеприемники, токоотводы и заземлители. Стоимость ее сооружения можно снизить, используя естественное заземление, которое в качестве элементов молниезащиты использует армирование стен и фундаментов. Металлическое армирование стен связывается с молниеприемниками на крыше и армированием фундаментной кладки. Фундаментный заземлитель, как правило, используется в процессе рытья котлованов и проведения фундаментных работ, поэтому он окажется более доступным, чем искусственный заземлитель, устанавливающийся вокруг дома отдельно. Тем не менее, армирование фундамента и стен как естественное заземление можно применять только тогда, когда все составляющие арматур связаны между собой электросваркой и сопротивление растеканию тока не превышает 10 Ом.
Установка молниезащиты
Подходящее место для установки системы молниезащиты – самые высокие места крыши. Молниеприемники соединяют со всеми металлическими предметами на крыше: желобами, вентиляторами или лестницами. А токоотводы нужно присоединять к наружным стенам дома на расстоянии 25 м друг от друга, и как можно дальше от дверей и окон. Обратите внимание, что токоотводы недопустимо резко изгибать. Заземляющие провода нужно защищать от механических повреждений и присоединять их к заземлителю, к которому также подводится нулевой контакт электрического щита, трубопроводы и другие металлические элементы, которые расположены поблизости в земле.
Возможность удара молнии зависит от мощности атмосферных разрядов, количества гроз в вашем регионе проживания и типа застройки. Насколько вероятно попадание молнии в ваш дом, можете просчитать с помощью формул, указанных в ДСТУ Б В.2.5-38:2008 «Устрой¬ство молниезащиты зданий и сооружений».
Крепление молниеприемников и токоотводов
Провода и тросы молниеприемников и токоотводы можно устанавливать двумя способами: с использованием натяжной системы или стандартным методом, то есть с помощью дистанционных зажимов. Как правило, такой способ используется для небольших домов со сложными крышами. На плоских крышах и на стенах используются самозабивные и угловые зажимы, которые крепятся дюбелями. На плоских крышах, покрытых рубероидом или жестью, лучше использовать специальные зажимы, которые крепятся с помощью полос термосвариваемого толя, мастики или силиконового клея. Они не повреждают покрытие крыши и не требуют уплотнение мест, на которых они установлены.
Гораздо сложнее закрепить зажимы на крутых крышах покрытых керамической черепицей. На таких крышах используют коньковые зажимы, форма и размеры которых подходит по ширине к коньковой черепице. Как вариант, можно осуществлять сборку конструкции при помощи традиционной сварки, правда, помимо самого сварочного аппарата, потребуются краги и прочая аммуниция сварщика.
На кровельном скате крутой крыши зажимы прибивают к рейкам или приклеивают морозостойким и водостойким клеем к черепице. Зажимы можно приклеивать к плоской, вогнутой или выпуклой крыше, используя при этом разное количество клея. Кстати, зажимы не испортят внешний вид вашей кровли, поскольку они могут быть выполнены в цвете черепицы.
При натяжной системе установки молниеприемников и токоотводов устанавливаются жесткие анкера у основания дома, на крыше и стенах, а между ними натягивается трос. Промежутки между анкерами – до нескольких десятков метров, а сами анкера оборудованы натяжными зажимами с римскими болтами. Такие молниеприемники на плоской крыше оборудуют специальными дистанционными элементами (например, пластиковыми кронштейнами, утяжеленными бруском из морозоустойчивого бетона или это может быть товарный бетон), которые сдерживают их на определенном расстоянии от поверхности крыши. Если крыша покрыта рубероидом, такие кронштейны можно приклеивать мастикой.
Токоотводы и молниеприемники нужно связать между собой и с элементами дома с помощью специальных винтовых зажимов. Они изготавливаются из оцинкованной стали, латуни и меди, могут быть крестообразными или желобчатыми. Вторые используют для соединения металлических желобов с молниеприемником.
Три уровня защиты от перенапряжений
Удар молнии в дом с молниезащитой может вызвать перенапряжение в системе электроснабжения. Особенно сильно может пострадать электроника (компьютеры, телевизоры), поэтому специалисты советуют оборудовать дом трехуровневой защитой от перенапряжения. Первый уровень предусматривает установку устройств защиты от импульсных перенапряжений (УЗИП) класса В возле распределительного щита. Как правило, он установлен на границах участка. УЗИП устанавливаются, исходя из вида питающей сети:
— если к дому подведен кабель типа TN-S (три фазовых жилы, четвертая – нейтральная N, пятая – заземляющая PE), УЗИП устанавливают между каждой фазовой жилой и PE, а также между N и PE (всего – 4 УЗИП);
— если к зданию подведен кабель TN-C (три фазовых жилы, четвертая – объединенная нейтральная и заземляющая PEN), УЗИП укладывают между каждой фазовой жилой и PEN (всего – 3 УЗИП).
Второй уровень, представляющий собой УЗИП класса С, монтируется на следующем распределительном щите, который обычно устанавливаются внутри дома). А третий уровень состоит из розеток с УЗИП класса D, которые устанавливаются около предохраняемых устройств. Защита от перенапряжения должна быть комплексной, а не ограничиваться только разрядниками третьего уровня. Ведь устройства защиты от импульсных перенапряжений обеспечивают защиту не только от молний, но и от атмосферных разрядов, которые будут попадать на окружающую территорию. Ведь молния, ударяющая на расстоянии до полутора километра от дома, может повредить домашнее электронное оборудование.
Контроль системы
Украинские нормы предусматривают оформление паспорта на молниезащиту после ее установки, а также проведение контрольных замеров. Однако на этом контроль молниезащиты не заканчивается: в процессе эксплуатации систему молниезащиты нужно время от времени проверять. Для этого проверяется состояние соединений молниеприемников, токоотводов и элементов заземления и детально осматриваются крепления дистанционных зажимов и проводов системы, находящихся в этих зажимах. Кроме того, оценивается степень ржавления проводов, зажимов и винтовых соединений, а также делаются замеры сопротивления заземлителей.
Контролировать систему молниезащиты нужно не самостоятельно, а с помощью квалифицированного специалиста, а результаты замеров нужно указать в протоколе замеров. Его, вместе с паспортом оборудования, нужно будет показывать мастеру, выполняющему следующую проверку. Если во время проверки обнаружится увеличенное сопротивление, следует обязательно установить его причину, потому что может оказаться, что, например, проржавела подземная часть системы. А после устранения всех неполадок нужно опять проверить ранее неисправную систему. Между прочим, производить проверки системы молниезащиты нужно не только периодически, но также в случаях, если в доме велись ремонтные работы, которые могли повредить молниеприемники и токоотводы (например, кровельные работы или штукатурка).