Камин может быть открытым или закрытым. В зависимости от типа камина, отличаются его свойства и требования к уходу за этим красивым источником тепла. Открытый камин станет идеальным источником тепла, если вы планируете топить его не регулярно, а время от времени, собирая семью или друзей в своей доме. Тогда вечерние беседы под приятное потрескивание поленьев будут наполнены дружелюбной загадочной атмосферой. Однако в качестве источника тепла открытый камин не очень подходит – в помещении остается только 10-20% энергии, образовавшейся во время горения древесины, а большая ее часть улетучивается. Именно поэтому в качестве источника тепла лучше отдать предпочтение закрытому камину.
Камины такого типа можно купить в готовом виде в различных магазинах. Хорошей репутацией может похвастаться компания «СаунаВлад» (http://33sv.ru/), которая предлагает не только камины, но и печи для бани и прочее оборудование. К преимуществам магазина можно отнести доступные цены и достойный ассортимент.
Как и закрытый камин, открытую топку нужно располагать рядом с дымоходом, в дымовом канале которого как можно меньше изгибов. Дымоход может находится непосредственно над камином, за ним или возле него. Оптимальный вариант – за камином, что позволит уменьшить потери тепла с дымом и сопротивление для угарного газа. Минимальные размеры дымохода должны составлять 14 х 14 см – для топки размером до 0,25 м2, и 14 х 27см – для топки больше 0,25 м2. Ну и конечно, камин не должен нарушать функциональность помещения, мешать комфортной планировке, расстановке мебели или свободному проходу. Принимая во внимание большой вес камина от 500 до 1000 кг, нужно учесть эту нагрузку при расчете фундамента и перекрытия.
Пол перед камином нужно выкладывать из огнеупорного материала, чтобы он не портился от вылетающих углей и искр, и чтобы избежать пожара. Хорошим вариантом может стать медная декоративная плита, а в качестве дополнительных элементов защиты использовать ширму уз густой сетки или закаленного стекла. Все легковоспламеняющиеся предметы нужно располагать не ближе метра от камина. Как и не стоит оставлять без присмотра горящий камин.
Открытый камин требует значительно больше кислорода, чем закрытый — 200–1000 м3 в час. Это в несколько раз больше, чем в среднем помещении, площадью 50 м². Открытый камин поглощает воздух всей поверхностью топки, поэтому количество втягиваемого воздуха напрямую зависит от величины топки – чем она больше, тем больше воздуха втягивается в камин из помещения. В герметичных домах камины могут способствовать сильному разрежению воздуха, в результате чего дым из камина может повернуть назад в комнату. Посему постоянно нужно подводить в камин свежий воздух снаружи.
От правильного монтажа камина зависит его безопасная работа, поэтому такую важную задачу нужно доверить профессиональному печнику. Поскольку главный источник тепла от открытого камина – горячий воздух из топки, нужно расположить горизонтальную плиту топки как можно ниже, что позволит холодному воздуху попадать непосредственно в топку. К тому же такое положение позволит и легко очистить топку.
В отличие от закрытого камина, открытый камин имеет существенный недостаток – вы не можете регулировать скорость его горения и обогревательную мощность. Единственным регулятором будет его вьюшка, представляющая собой подвижную крышку из чугуна или другого огнеустойчивого материала. При необходимости с ее помощью можно закрыть отверстие в дымоходе, что позволит регулировать силу тяги. Если камин не топится, ее закрывают, чтобы избежать потери тепла в помещении.
Топить открытую печку лучше деревом лиственных пород – дуб, бук, береза, клен, граб и другие. У древесины хвойных деревьев много смолы, которая во время горения загрязняет камин и дымоход. Дерево для горения должно быть сухим, иначе оно будет плохо гореть, а камин быстрее станет грязным. Когда дрова сгорят, в отличие от закрытого камина, в открытом камине остается довольно много золы. Поскольку в большинстве открытых каминов нету поддувала, каждый раз после использования камина золу придется собирать совком.