Водяной теплый пол в доме: за и против

warm-floor2

Водяной теплый пол – одна из самых популярных типов альтернативного отопления. По сравнению с электрическими полами, установка и укладка водяного теплого пола обходится дешевле и позволяет сэкономить электроэнергию. Наверное, именно поэтому разнообразие типов теплых водяных полов удивляет даже специалистов, а домовладельцы активно устанавливают такие системы в своих домах, готовясь к холодному сезону. Кроме того, качественно сделанный теплый пол — это всегда хороший аргумент в торге для тех, кто продает дом самостоятельно или через риэлторское агентство. 

Где применяется?

Сразу оговоримся, что системы водяных теплых полов используются исключительно в загородных домах и коттеджах. Именно большие площади обогреваемых зданий диктуют выбор данного типа отопления. В качестве нагревательного элемента здесь используются трубы с горячей водой. Они укладываются в пол под стяжку. Почему водяные полы редко используют в многоэтажках? Дело в том, что они могут усиливать гидравлическое давление, и, кроме того, систему водяного пола нельзя подключить к центральному водоснабжению.

Устройство водяных теплых полов

Схема труб под водяным теплым полом

Как уже говорилось, в основе водяных теплых полов лежит система труб. По ним проходит вода, которая используется в качестве теплоносителя. Вода нагревается под действием газового котла или электричества, после чего проходит по трубам и обеспечивает равномерное нагревание всей поверхности пола. Кстати, равномерность распределения тепла в водяных теплых полах – это и есть одно из преимуществ таких систем. Монтируется водяной пол на стадии строительства. Это наиболее предпочтительный вариант, поскольку трубы необходимо расположить под стяжкой. Если сравнивать затраты на установку водяного и электрического пола, то в последнем случае установка обойдется дешевле, тогда как по надежности и эксплуатационным качествам именно водяной пол вне конкуренции.

Преимущества водяных теплых полов

water-floor

Экологичность – в водяных полах отсутствует ионизационное излучение, которое возникает при использовании теплых полов с электрическими кабелями. Поэтому водяные теплые полы не вредят здоровью и не сказываются негативно на влажности воздуха внутри помещений.

Экономичность – пользователь водяных теплых полов может самостоятельно выбирать, какой источник тепла использовать, в зависимости от его стоимости. Теплый пол отлично работает, как от газового отопления, так и от теплового насоса или электрического котла. Кроме того, часто водяной пол избавляет от необходимости покупать кондиционер. Если зимой водяной теплый пол обогревает жилье, то летом холодная вода в трубах его остужает.

Универсальность – водяной теплый пол позволяет частично, а иногда и полностью отказаться от конверторных обогревателей, масляных радиаторов и прочих типов отопления. Поэтому пользователь может сэкономить на других типах отопления и увеличить свободное пространство в помещении.

Недостатки водяных теплых полов

Не обошлось и без ложки дегтя: так, далеко не каждое напольное покрытие пригодно для использования в сочетании с водяным теплым полом. Например, не рекомендуется на такие полы стелить палас. Возникает немало вопросов и при выборе оптимального типа ламината. Установка водяного теплого пола в уже построенном доме предполагает демонтаж старого пола вместе с покрытием, следовательно, обойдется недешево. Кроме того, после установки пол может приподняться на несколько сантиметров, что создает проблемы для функционирования дверей. Поэтому устанавливать водяной теплый пол лучше всего еще на этапе строительства.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here