Как сэкономить при строительстве или ремонте дома?

Когда речь заходит о строительстве и обустройстве жилого дома, многие сталкиваются с определенными проблемами. Ведь если владелец не ограничен в средствах, он может выбрать любой понравившийся проект здания или дизайна, а вот когда нужно сэкономить, приходится изрядно потрудиться при выборе оборудования, мебели, отделочных или строительных материалов.

Однако, отчаиваться не стоит: современный рынок строительных материалов и прочего инвентаря для строительства или ремонта ежегодно пополняется новинками. При необходимости, натуральным материалам можно предпочесть искусственные, а на приобретении атрибутики дизайна и строительства иногда можно неплохо сэкономить.

К примеру, такие материалы, как ДВП, ДСП, металлический профиль или МДФ лучше закупать оптом – многие компании, осуществляющие изготовление прилавков, мебели или выставочного оборудования, пользуются этим простым правилом. В строительных супермаркетах, конечно, приобретать материалы удобно, но цены там порой совершенно не располагают к экономии.

Если использовать при отделке дома не натуральный, а искусственный камень, расходы тоже существенно снизятся, да и плюсов у этого материала немало. К примеру, плитка из синтетического камня не «утяжеляет» здание, а соответственно, не дает дополнительной нагрузки на фундамент – если правильно все рассчитать, на заливку основания дома уйдет намного меньше бетона и арматуры.

Как вариант, можно использовать его даже в таких специфических конструкциях, как свайно-винтовой фундамент. Ухаживать за декоративным камнем намного проще – он не темнеет, не растрескивается, значительно меньше поддается воздействию температурных перепадов и влаги.

Пожалуй, единственное, на чем не стоит экономить, так это отопительное оборудование или коммуникации. Ведь здесь значительные вложения на этапе строительства сторицей окупаются с годами. К примеру, если установить такой автономный источник обогрева, как отопительный насос, можно сэкономить на затратах электроэнергии в дальнейшем.

Да и использоваться этот агрегат (хоть стоит он и не дешево) может практически повсеместно для отопления дома, нагрева воды, либо наоборот – как средство для охлаждения помещений в знойную пору.

Так или иначе, но «лазейку» для экономии найти можно всегда. Проект дома можно составить самостоятельно, либо скачать готовый в интернете, чтобы не переплачивать за работу архитекторов. Бытовую технику иногда можно установить и не новую, да и мебель вполне подойдет отреставрированная.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here