25 необычных книжных полок: дизайн (фото)

Книжные полки

В мире дизайна все поддается игре воображения. Даже, казалось бы, самый скучный предмет мебели – книжные полки – можно изменить настолько, что они только отдаленно будут напоминать книжные полки. Наверное, это и есть дизайн – увидеть что-то привычное совсем по-другому и воплотить его. Результат таких экспериментов мы приводим ниже. Некоторые из этих книжных полок практичные, другие компактные, на третьи просто приятно посмотреть. При этом для изготовления таких полок может использоваться обычный ДСП распил, что обойдется совсем недорого. В нашей стране такую мебель соберет под заказ множество компаний, например, отечественная мебельная фабрика ALACENA.RU.

Так что если вы планируете обновить гостиную, и вам нужен глоток вдохновения – почерпните здесь идеи для того, чтобы оживить свою литературную коллекцию.

1. Книжные полки Infinity

Книжные полки

Дизайнер Джоб Келевий (Job Koelewij) сломал форму, когда разрабатывал свой книжный шкаф Инфинити. Используя математическую концепцию Лемниската, и что-то похожее на ленту Мебиуса, в полке Инфинити дизайнер воплотил физическое представление о бесконечности. Это значит, что если вы прочитали все книги с этой полки, считайте, что вы постигли всю бесконечность литературы.

2. Книжные полки «Полярный медведь» (Polar Bear)

Книжные полки в виде белого медведя
Этот стеллаж в виде белого медведя сделать не очень сложно. Зато эта идея совершенно нова и оригинальна. Вместо медведя можно воплотить любое животное, правда, использование силуэта белого медведя имеет еще и практическую сторону. Ведь размеры полярного медведя позволят разместить все ваши книги вместе с книгами соседей.

3. Книжные полки Андреаса Хегерта (Andreas Hegert)

Книжные полки

Совершенно ровные полки остались в прошлом. Полки Андреаса Хегерта напоминают детские каракули. От 40 сантиметров до метра в длину эти настенные полки могли бы стать практичными на все случаи жизни, но, судя по снимкам, вряд ли это возможно.

4.Перевернутые книжные полки

4Книжные полки

Перевернутая книжная полка выглядит не очень эстетично и способна окончательно запутать подвыпивших персон. Тем не менее, идея необычная и может найти своих поклонников.

5. Книжная полка «Движение»

Книжные полки

В дизайне книжной полки можно ожидать чего угодно, только не двигающиеся ножки и ручки рьяных читателей. Кто-то находит эту полку забавной, нам она напоминает скорее элемент декора из фильма ужасов – особенно фигура с белой тканью.

6. Книжная полка «Пещера»

Книжная полка "Пещера"

Эта идея может показаться совсем простой. Казалось бы, она лежит на поверхности. И к тому же, такая полка гораздо более практичная, чем может показаться на первый взгляд. Учитывая тот факт, что во многих квартирах приходится экономить пространство, эта полка очень выгодна – она сочетает в себе книжный шкаф и стул одновременно. Кроме того, она могла бы выступать в качестве ниши между двумя комнатами в вашем доме. На самом деле, это чрезвычайно интересный способ преобразовать комнату.

7. Раскладная книжная полка

Раскладная книжная полка

Когда речь идет о гибкости, эта полка не имеет равных. Несмотря на прочность вишневого дерева, из которого ее изготовлено, книжную полку можно складывать как бумагу. Такую полку можно настроить по горизонтали, по вертикали или под прямым углом.

8. Книжная лестница

Книжная лестница

Иметь много книг – значит отдать целую комнату для их хранения. Но на самом деле, в любом доме или квартире есть много пространства, где могли бы храниться ваши книги. А можно сделать их ярким акцентом вашего интерьера. Как, например, на фотографии дома в Лондоне, где лестница на чердак переоборудована под книжные полки. Правда, с такой библиотекой вы не сможете себе позволить упасть со стаканом воды посреди ночи.

9. Книжная полка в стропилах

Книжная полка в стропилах

Последнее время стало модным делать стропила в доме. Хотя некоторым стропила напоминают знак отличия ленивых строителей, оставивших работу на полпути. Хотя стропила можно использовать с пользой, например, превратить их в место хранения книг. Правда, постоянная беготня со стремянкой – довольно утомительное занятие. Так что такая идея годится разве что для старых книг.

10.  Полка из треугольников

Книжные полки

Такая треугольная система стеллажей состоит из десятков треугольных полок, которые вместе формируют удивительный предмет мебели. Такую полку можно легко обыграть с дизайном вашей комнаты, добавив к ней дополнительные элементы.

11. Висящая книжная полка

Висящая полка

Висящая полка была разработана как протест тяжелой и громоздкой мебели прошедших времен. Легкая и изящная, висящая полка легко подвешивается к потолку и всегда выгодно демонстрирует книгу – как в книжном магазине. Возможно, такая полка будет способствовать более активному чтению ее обладателей. Правда, это не очень удачный вариант для семей с маленькими детьми или домашними животными.

12. Библиокресло

Кресло в виде книжных полок

Вы уже взяли новую книгу и вспомнили, что еще не дочитали старую? Такое кресло-библиотека позволит хранить всю актуальную подборку книг на расстоянии вытянутой руки. Так что всегда будет легко взять книгу и погрузиться в захватывающее чтение. Имея внешний вид стандартного кресла, библиокресло может хранить пять погонных метров книг.

13. Книжная полка в виде зигзагов

Книжные полки

Иногда практичность вынуждена уступить место потрясающему дизайну. Немногие книжные полки могут похвастаться такой необычной концепцией. А ваши гости наверняка потратят много времени на поиски конца этого шлейфа. Зато сколько будет тем для разговоров с друзьями!

14. Модульные стеллажи «Бегущие люди»

Модульные стеллажи

Необычные стеллажи стоит рассматривать издалека. Такие геометрические конструкции позволяют создавать полки любой формы. А если не работает фантазия, можно просто написать на стене гостиной свое имя.

15. Книжная полка в виде гороха

Полка

Как и зигзагообразная полка, эта полка напоминает скорее произведение искусства, чем практичный предмет мебели. Она напоминает горох и позволяет хранить не только книги. Например, можно скрутить в рулон любимый коврик, теннисные ракетки и другие предметы.

16. Книжная полка Quad

Полки

Эта книжная полка более приближена к реальности. Она умудряется сочетать эстетику со строгой функциональностью, максимально используя пространство. В ней можно хранить книги, диски, папки, альбомы.

17. Книжная полка с сюжетной линией

Полки

Молодой голландский дизайнер Фредерик Ройс (Frederick Roije’s) воплотил сюжет в обычной книжной полке. Прежде чем стать элементом декора, полка превращается в звуковую волну.

18. Полка из ниток

Полки

Инновационная система хранения дизайнера Ворда Хатинга (Ward Huting) названа обычной полкой. Ее зажимы крепятся к полу и потолку, следовательно, ее можно настроить так, чтобы все свободное пространство было в вашем распоряжении. К тому же, скобы кабелей можно установить под разными углами, например, чтобы туда поместилось больше книг.

19. Книжный шкафкровать

Полки

Забудьте о раскладных кроватях. Если вы ищете дополнительное пространство для спальни, можно воспользоваться новейшими разработками Керена Бабела (Karen Babel). Он предложил формировать кровать из четырех-пяти частей. И одновременно кровать сочетается с пятью полками для вещей и книг.

20. Летящие полки Flying Vee

Настенные полочки

Есть вещи, которые могут привлечь даже далеких от творчества людей. Это стаи птиц. Именно они вдохновляли создателей этих полок – дизайнеров студии massieoffice. Располагать полочки можно на свое усмотрение – они выглядят изящно и наталкивают на размышления.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here