Основные направления сварки: механизированная сварка в среде защитных газов, автоматическая сварка под флюсом, ручная дуговая сварка, электрошлаковая сварка, аргонодуговая сварка неплавящимся электродом, контактная сварка.
Развивающиеся технологии сварки: лазерная сварка, сварка трением, диффузионная сварка, сварка взрывом, электронно-лучевая сварка, подводная сварка (приобрела большое значение в связи с освоением Мирового Океана), электросварка живых организмов в практике хирургических операций.
В настоящее время большое значение уделяется разработке новых источников питания для различных способов сварки.
Широкое распространение в последние годы получили инверторные источники питания (ИИП), которые используются для дуговой сварки плавящимся и неплавящимся электродами, ультразвуковой и микроплазменной сварки, контактной сварки малых и средних толщин.
Преимущества ИИП — уменьшение массы и габаритов трансформатора, снижение потерь мощности, а значит рост КПД источника питания. Значительно расширяются возможности МИГ и МАГ сварки с использованием импульсных источников на основе инверторов, в том числе сварочный полуавтомат. С помощью микропроцессоров можно с большой точностью и быстродействием задавать и управлять всеми параметрами сварочного процесса от скорости подачи проволоки и защитного газа до оптимальных соотношений длительности и частоты импульсов сварочного тока.
В настоящее время в мире большое значения приобретает создание комплексно-автоматизированного сварочного производства. Основу комплекса составляют система программирования роботов (OLT-оперативного обучения или CAD-автоматизированного проектирования/CAM-автоматизированного управления) или система CAPM (автоматизированного управления производством), системы слежения за стыком и адаптированного управления, нескольких сварочных роботов или автоматизированных машин, сварочные источники питания и расходуемые материалы.
Для удовлетворительной работы всех этих составляющих необходимо использование систем датчиков. Для управления функциями перечисленных выше составляющих необходима компьютерная система с информационной технологией в форме базы данных, базы правил, моделей и т.д.