Экспертиза объектов жилого фонда производится в двух случаях: во время введения здания в эксплуатацию и через определенные промежутки времени. Это называется плановое техническое обследование зданий. В первом случае деятельность проводится после строительства объекта и сдачей в эксплуатацию. Проведенная экспертиза указывает на возможность полноценного использования. Плановые работы проводятся раз в пять-десять лет. Прежде всего такие работы укажут на техническое состояние сооружений. Итогом может быть полноценное использование, использование с рядом ограничений и полный запрет на эксплуатацию. Также порядок проведения работ может быть установлен судебным органом.
Выполняют работы, связанные с экспертизой, аккредитованные фирмы. Назначается ответственное лицо и те, кто будут выполнять основные работы. Создается план работ, который включает в себя, прежде всего, предварительный осмотр здания. Позволяет заметить минимальные погрешности, которые, чаще всего, касаются отделки и видимых нарушений конструкций — трещины, изломы и другие нарушения. В этом случае также фотографируют проблемные участки и размещают в отчете.
После этого следует этап работ с применением ручного инструмента и высокоточной техники. За счет ее применения удастся получить точные данные, выраженные в цифрах. Лишь благодаря им удастся понять какие представлены погрешности. Сравнение идет с нормами государственных стандартов и правил, которые регламентированы законодательством в сфере строительных изысканий. Помимо этого осматриваются инженерные системы и другие элементы, которые относятся к объекту. Проведение лабораторных исследований проводится лишь в случае необходимости.
Следующим этапом следует создание отчета и подведение итогов всех проделанных работ. Указываются следующие данные:
— над каким объектом проводились работы;
— причина проведения экспертизы. Она может быть произвольной, либо установленная в судебном порядке;
— специалисты, которые участвовали в работе и ответственное лицо;
— лабораторные исследования и результаты;
— выявленные нарушения, характер и оценка ущерба;
— рекомендации по привнесению изменений;
— инструменты и оборудование;
— общий вывод.
Отчет создается в двух экземплярах. Один из них выдается заказчику, второй экземпляр остается у организации. Вся документация подписывается ответственным лицом.