Дачные участки, многолетние, не осовремененные, требуют немало вложений. Особенно, когда дело касается сточных вод. В современных домах (не во всех, но во многих), построенных за городом, заранее продумывается вся система канализации. Но речь сейчас будет вестись как раз о тех домах, которые в меньшинстве. Если нет доступа к основной канализационной системе, использовать нужно септик. Поговорим о том, как и чем его «запитать».
Септик – самый лучший очиститель сточных вод. Представляет он собой большой резервуар, поделённый на несколько секций для ступенчатого разложения отходов, после прохождения которых нечистоты отправляются в траншею для окончательного процесса фильтрации через грунт.
Монтаж септика не сложный, главное, при монтаже пользуйтесь схемами установки, прочными материалами (бетон (затратный и трудоёмкий процесс), металл (подвержен коррозии), пластик (дёшев, практичен, лёгок в сборке)), спецтехникой (для установки септика из бетона). Ведь от всего этого, а также от предварительного анализа местности, зависит бесперебойная и качественная работа всей системы. Разберёмся с анализом подробнее.
Во-первых, определяйте состав прилегающих почв, а наравне с этим и уровень грунтовых вод, чтобы быть уверенным в том, какую конструкцию сточной системы предпочесть. Грунт должен быть высокопроницаем (можно добавить в него гравий с песком). Если же это условие невыполнимо, придётся обходиться сточной канавой с самопроизвольным уходом нечистот.
Во-вторых, может случиться так, что площадь, выделяемая под грунтовую фильтрацию, невелика. Сооружайте тогда аэрационный глубокий колодец (присутствие в нём щебня и гравия обязательно).
В-третьих, при высоком уровне вялотекущих мимо грунтовых вод придётся придумывать многоступенчатую конструкцию, состоящую из нескольких прочных резервуаров.
После того, как анализ произведён, надо подобрать место для монтажа. Котлован надо располагать так, чтобы стоки не подмыли фундамент дома (должен быть метрах в 7 от дома). Естественно, размер котлована должен учитывать размеры всех резервуаров. Дно котлована засыпается песком сантиметров на 30, сверху надо заливать бетон.
Только после затвердевания бетона в котловане устанавливаются резервуары септика, стенки которых утепляются пенопластом или чем-нибудь подобным. Кстати, резервуары надо фиксировать, чтобы они не поплыли при поднятии уровня грунтовых вод.
Вот так, без глобальных затрат (исключение: рытьё котлована) вы научитесь тому, как и чем «запитать» септик. Остаётся только подвести к нему трубы (под определённым углом, чтобы не происходило их засорение), утеплить их минеральным волокном, подсоединить бак, а места соединения его с трубами обработать герметиком.