ГлавнаяПрочееТехнология холодной ковки: преимущества и недостатки

Технология холодной ковки: преимущества и недостатки

Изделия из кованного металла сегодня активно применяются в самых разных стилях интерьера. Особенно это касается классических интерьеров и загородных участков. Кованные элементы используются в составе заборов и ограждений, беседок, скамеек и других малых архитектурных форм. Не менее актуальны кованые изделия внутри помещения — здесь из них делают перила для лестниц, аксессуары для каминов, решетки для окон, люстры и прочее. Одна из наиболее популярных технологий изготовления таких изделий — холодная ковка, которая имеет ряд технологических и ценовых преимуществ.

Из самого названия «холодная ковка» следует, что металл обрабатывается холожным способом без воздействия высокой температуры. По сути, это силовой процесс, в ходе которого металлу под высоким давлением придается нужная форма. Разумеется, подобные вещи не делаются голыми руками. Для холодной ковки используютcя специальные станки, которые и оказывают на заготовку необходимое давление. Мастеру достаточно просто нажать на кнопку и расположить изделие под необходимым углом.

Холодная ковка имеет как свои преимущества, так и недостатки, ведь, как известно, нет совершенных технологий. Действительно, нюансов здесь хоть отбавляй. Во-первых, при холодной ковке очень многое зависит от мастера. Опыт работы и квалификация специалиста имеет первостепенную роль, поскольку работа за станком для холодной ковки требует высокой концентрации внимания и навыков. И это, разумеется, не считая художественного вкуса. Конечно, примитивное изделие может сделать практически каждый, но по-настоящему интересную и уникальную вещь осилит только опытный мастер.

Одно из преимуществ холодной ковки — возможноть использования специальных трафаретов. Это сильно облегчает и во многом удешевляет работу. Предположим, вам необходимо сделать определенное количество одинаковых элементов — это могут быть решетки, каркасы для светильников, скамейки и так далее. При горячей ковке сделать абсолютно одинаковые изделия практически невозможно или же просто очень сложно. В холодной ковке вполне реально повторить узор или форму предмета практически в абсолютной точности.

Среди недостатков нужно отметить тот факт, что после гибки металл может стремиться принять свою прежнюю форму. В результате, со временем такие изделия могут самопроизвольно деформироваться, пусть и в незначительной форме. Второй минус — такие изделия не уникальны. На станке для холодной ковки в принципе сложно выполнить настоящее произведение искусства, да они для этого и не предназначены. Впрочем, это компенсируется невысокой ценой самого изделия.

Читайте также

Не пропустите

АШАН Україна відновив популярну онлайн-послугу у партнерстві з Новою Поштою

Гіпермаркети АШАН Україна продовжують активно працювати в Україні. Мережа також закуповує за кордоном продукти, яких на даний момент немає в Україні та надає можливість створювати онлайн-замовлення товарів. Доставку здійснює “Нова Пошта”.

Нові хронотермостати Sensys HD від Ariston

Компанія Ariston продовжує поповнювати свої рішення для комфорту оселі та розумного клімат-контролю, і на цей раз через запуск нової лінійки Sensys HD.

Розетка как оружие? Почему советские розетки отличались от западных

Электрические розетки, произведенные в СССР, отличались от западных по своему устройству, хотя внешне могли выглядеть точно также. С чем это связано? По всей видимости, речь идет о военной хитрости.

Новое на сайте

Нові хронотермостати Sensys HD від Ariston

Компанія Ariston продовжує поповнювати свої рішення для комфорту оселі та розумного клімат-контролю, і на цей раз через запуск нової лінійки Sensys HD.

Розетка как оружие? Почему советские розетки отличались от западных

Электрические розетки, произведенные в СССР, отличались от западных по своему устройству, хотя внешне могли выглядеть точно также. С чем это связано? По всей видимости, речь идет о военной хитрости.

Дом на берегу моря в Кадисе (Испания) с ярким светлым интерьером

На скалистом побережье Кадиса архитектор и дизайнер интерьеров Лаура Гярна (Laura Gärna) создала этот уютный дом в гармонии с морской стихией.

Типичные ошибки частного застройщика, проверяем качество строительства

Решившись строить дом в нестабильное время, не стоит рассчитывать на проторенный кем-то путь – ситуация меняется постоянно. Чтобы результат отвечал ожиданиям, нужно знать правила игры.

Детская: оформление и планировка многофункционального интерьера

Дизайн детской комнаты или всего дома? Планировка и оформление детской – одна из непростых, но интересных задач. И детскую, и другие помещения в доме нужно планировать с учетом интересов детей. Ведь пространство ребенка не ограничивается только детской.