Как заделать трещины и дыры в стене

Одна небольшая трещина способна внести в облик только что отремонтированного жилья полную дисгармонию, стать той самой ложкой дёгтя, которая портит бочку мёда. В процессе ремонта к заделке трещин надо подходить основательно.

Как заделать трещины и дыры в стене

Мелкие трещины (глубиной не более 2-3 мм и шириной до 5 мм) заделываются следующим образом. Шпателем удаляются некрепко держащиеся края трещины, затем щёткой сметается пыль. Трещина тщательно грунтуется, после чего ей надо дать просохнуть. Затем на трещину наклеивается сетка серпянка, которая удержит трещину от разрастания. После этого трещину следует зашпаклевать, применяя шпаклёвку, которая не даёт усадки – гипсомеловую или гипсополимерную. Шпаклёвки других типов (например, синтетические или масляно-клеевые) применять в данном случае не рекомендуется. После высыхания шпаклёвки место ремонта надо отшлифовать с помощью шкурки или специальной шлифовочной сетки.

Приведённый способ достаточно трудоёмок, но и надёжен. Трещина в стене гарантированно не будет портить вид стены. Менее трудоёмкий, но и менее надёжный способ – когда трещина просто грунтуется и замазывается густой шпаклёвкой или раствором гипса. Хотя часто этого вполне достаточно, всё же такой вариант не даёт стопроцентной уверенности в том, что трещина не будет расширяться.

Заделать сквозную дыру в стене несколько сложнее. Приготовим две дощечки размером чуть больше размера дыры. Грунтуем место ремонта, крепим с помощью дюбель-гвоздей дощечку с одной стороны. С другой стороны забрасываем дыру раствором и закрываем место ремонта второй дощечкой, которую тоже крепим с помощью саморезов.

На следующий день снимаем дощечки – дыры как не бывало. Остаётся только снять шпателем неровности и зашпаклевать место ремонта.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here