Садовые бордюры — выбираем материал и устанавливаем

Обычно садовые бордюры – компактные элементы обустройства, высотой около 5-15 см, используют в качестве ограждения дорожки или какой-то определенной части участка. Для их изготовления используют разнообразные материалы: дерево, бетон, кирпич, готовые блоки для бордюров или природный камень. Наиболее устойчивым к износу считается ГП гранитный бордюр в силу уникальных свойств данного материала. Именно такой бордюр наиболее долговечен, поэтому его используют практически повсеместно.

Также используется и красный кирпич, причем его можно установить несколькими способами, самым популярным из которых является заглубление кирпича в землю под углом в 45 градусов. Но можно его устанавливать и торцом в землю, благодаря чему бордюр будет декоративней. Если у кирпича неправильные формы, то швы в бордюре следует залить раствором, чтобы выровнять их поверхность.

sadovy-bordyur1

Самым распространенным вариантом деревянных бордюров являются подтоварник, которые представляют собой пиленые бревна в поперечине от 8 до 11 см и длиной порядка 50 см. Как и у любого материала, у подтоварников есть свои преимущества и недостатки. Начнем с первых. У таких заготовок весьма оригинальный внешний вид, наличие косого среза для стока воды и легкого выравнивания бордюра. Что же касается недостатков, то такие бордюры очень недолговечны, а чтобы продлить временной период их службы, следует обрабатывать комлевую часть специальными средствами и заворачивать в пленку или толь.

Не менее популярен и природный камень. Способ его укладки в бордюры зависит от размера. Так, большие камни просто углубляют и при необходимости, засыпают землей. Данный метод идеален для тех, у кого песчаный тип почвы на участке. Небольшие камни укладываются на бетонном основании, которые держатся с помощью раствора.

Бывают также случаи, что нужно сделать бордюр неправильной формы с большим количеством «поворотов». Для этого по контуру устанавливается опалубка, обшитая оргалитом, железными листами или фанерой, которую нужно закрепить колышками. Чтобы получить монолитный бетон, нужно использовать арматуру, которую нужно класть на уровень ниже лицевой стороны бетона. Часть готового монолитного бетона, которая находится под землей, должна быть равна высоте надземной. Опалубку нужно залить бетоном и дать ему выдержать неделю-полторы в увлажненном состоянии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here