Железобетонные плиты перекрытия — нюансы применения

На стройплощадках, при возведении жилых и производственных объектов часто используются плиты перекрытия, выполненные из железобетона.

pliti

Сегодня железобетонные изделия ЖБИ широко применяется и практически незаменим при любом строительстве. Плиты перекрытий производят из стальной арматуры и тяжелого бетона в состав, которого входит дробленый гравий, окатанные горные породы и песок. Благодаря арматуре плиты перекрытия имеют высокую прочность, хорошую сопротивляемость к агрессивным воздействиям окружающей среды, а так же срок службы более 80 лет. Очень важным преимуществом железобетонных плит является их экологическая безопасность для строителей и жильцов, что неоценимо при возведении жилых многоквартирных домов.

Железобетонные плиты перекрытия могут называться панелями перекрытия. Их изготавливают по современным строительным технологиям, в виде монолитов путем заливки в специальные формы с установленным внутри арматурным каркасом бетона или смеси керамзита с бетоном для облегчения готовой плиты.

Плиты перекрытия могут изготавливаться как полнотелыми так и пустотными, полнотелые плиты имеют большой вес, но при этом могут выдерживать значительную нагрузку. Пустотные плиты имеют значительно меньшей вес, благодаря полостям в форме труб, расположенным по всей длине внутри плиты перекрытия. Поскольку сечение полостей имеют форму окружности, это позволяет пустотной плите выдерживать значительные нагрузки, и улучшает сопротивляемость плиты к деформациям на излом. Так же пустотные плиты перекрытия обладают высокими свойствами сохранению тепла и задержки звука. Данные качества обеспечивают высокий спрос у строителей на данный вид плит.

В малоэтажных зданиях для межэтажного перекрытия могут применяться ребристые плиты. Ребристые панели очень прочны и могут выдерживать значительные нагрузки и вибрации. Приобрести или заказать такие изделия несложно. Достаточно ввести простой запрос вроде жби Киев, и к вашим услугам множество предложений от различных фирм.

Качество и виды материалов, используемых при производстве плит перекрытия, а так же их габариты строго определены государственными нормативными документами по строительству. Плиты могут иметь длину от 2300 мм до 6700 мм, а ширину 590 мм до 2400 мм, толщина же составляет 22мм.

Многопустотные плиты перекрытия по весу производятся от 0,9 тонны до 2,5 тонн. Такой сравнительно небольшой вес позволяет производить возведение малоэтажных конструкций без использования тяжелой строительных машин. Что позволяет значительно снизить расходы на строительство при ограниченных средствах.

Панели перекрытия могут использоваться как при строительстве жилых зданий, тогда общая нагрузка на них должна составлять не более 450 кгс/м2. Так и при возведении производственных объектов и помещений общего пользования в этом случае нагрузка на плиты должна быть не более 800 кгс/м2. Разница максимальной нагрузки, для плит перекрытия одинакового размера достигается применением разных марок бетона и арматуры.

Плиты перекрытия маркируются согласно установленным ГОСТом буквенно-числовым обозначением. В маркировке плит шифруются их характеристики: пустотные или полнотелые, вес, габариты, марка бетона. Учитывайте также региональную привязку. Нормы для жбк киев могут отличаться от изделий, предназначенных для эксплуатации в других странах и климатических поясах.

В процессе строительства сооружений панели перекрытия зацепляются за металлические строповочные петли четырехстропным захватом с крючьями и краном поднимаются на нужную высоту. После монтажа плиты строповочные петли срезаются. Таким образом, производится строительство с использованием железобетонных плит перекрытий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here