Виды фунтаментов: столбчатый мелкозаглубленный

Существует несколько видов самых простых и дешевых вариантов фундамента. Один из них называется «столбики». Для него необходимо убрать слой растительности с почвы, насыпать подсыпку из песка толщиной от 20 см и установить на нее столбики, сделанные из кирпича или блока. Затем эти столбы надо обвязать балками из дерева или металла, и потом можно строить дом. Если по кладке пойдут трещины или начнут разрушаться стены, значит, при работе над фундаментом была допущена ошибка.

stolbchatiy-fundament

Больше всего такой вид фундамента подходит для щитовых, а также каркасных домов, домов построенных из бруса, сарая, бытовки и небольших срубов. Использовать его лучше на грунте состоящий в основном из песка. У такого фундамента есть всего лишь 2 преимущества: время возведения и цена. Минусов гораздо больше: неравномерное распределение нагрузки, непредсказуемое поведение опор, различные дефекты, в виде деформации и перекоса здания. Для сарая с бытовкой этот фундамент еще сгодится, а вот если надо построить более солидное здание, то не стоит экономить на фундаменте, аукнется большими проблемами.

Следующим видом простого фундамента будет МЗФ – мелко заглубленный фундамент. Такой фундамент используют при монтаже сооружений из металлоконструкций, который держится на металлическом каркасе и не создает высокого давления на фундамент. Для него вам потребуется траншея до полуметра глубиной, чьи боковые стены можно применить вместо опалубки, и засыпать песком на 20-30 см. Для того, чтобы поднять уровень фундамента над землей делается опалубка, после чего делается арматурный каркас. Кстати, аренда опалубки фундамента вместо ее покупки поможет вам неплохо сэкономить на данном этапе работ. Такие услуги предлагает «ПрофМастер» (arenda-opalubki.spb.ru) и другие компании.

Кроме того, чтобы снизить стоимость фундамента, иногда обходятся и без него и просто заливают траншею бетоном поверх песка. Существуют и более сложные схемы таких фундаментов, но суть у всех одинаковая.

Как правило, такие фундаменты используют для строительства гаражей и бань, а иногда и загородных домов. Цена фундамента такого типа тоже мала, но он немного лучше, чем «столбики». Поскольку вес распределяется более равномерно по всему фундаменту, то перекосы будут не так заметны. Для песчаного грунта такой тип фундамента подходит гораздо лучше. Однако его будет поднимать вспученная земля зимой и опускать весной, что приведет к своим последствиям.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here