Назначение и разновидности вибропрессов

В связи с развитием строительной сферы спрос на бетон во всем мире только увеличивается. Еще совсем недавно бетон можно было купить только на заводе, в настоящее время существуют стационарные и мобильные установки для его производства. Вибропресс позволяет производить штучные строительные изделия из бетона: стеновые блоки, декоративные изделия, тротуарную плитку и т.д. Агрегат имеет сложную конструкцию, формирования строительных элементов производится под давлением за счет вибрация рабочей зоны.

vibropressi

В качестве сырья используется малоподвижные бетонные смеси повышенной прочности, в качестве заполнителей применяются самые разные материалы: керамзит, шлак, щепка и т.д.

Классификация

Конструкция вибропресса отличается в зависимости от задач, классифицировать вибропрессы достаточно сложно из-за пересекающихся критериев, хотя основные категории установок выделить можно.

По мобильности:

  • стационарные;
  • мобильные.

В стационарным установкам относятся вибропрессы, предназначенные для эксплуатации на одном месте, агрегаты монтируются на фундамент, и отличаются высоким уровнем производительности. Они использутся для производства практически всех видов изделий, все операции механизированы.

Мобильные установки оснащены колесными шасси, формирование изделий осуществляется на специальной площадке или непосредственно на полу, которые выполняют функцию оснастки.

По назначению:

  • универсальные;
  • специальные.

Универсальные станки предназначены для производства практически всех видов изделий, они не имеют технических ограничений при выборе геометрии изделия и сырья. Специальные станки созданы для производства однотипной продукции, в основном они применяются при изготовлении плоских изделий (плитка, кирпич, стеновые блоки), а также крупных элементов с разной высотой (бордюры).

В зависимости от конструкции и степени амортизации рабочий цикл состоит из разного набора операций, но в любом случае сохраняется последовательность действий.

Этапы:

  • подготовка бетонная смеси;
  • наполнение мерного ящика;
  • засыпание бетона, предварительное уплотнение;
  • сдавливание смеси пунсоном.

В процессе работы пуансона запускается вибрация,в результате чего компоненты равномерно распределяются по пресс-форме. Формирование занимает одну минуту, после чего изделие считается готовым, сушится или пропаривается.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here