Как правильно выбрать бокалы

Правильно подобранные бокалы для алкоголя всегда считались свидетельством утонченного вкуса и респектабельности. А если бокал еще и хрустальный, это настоящее украшение стола. Как же правильно выбрать бокалы и на что обратить внимание в магазине?

Как правильно выбрать бокалы

Итак, когда вы приходите в магазин или же выбираете бокалы в интернете. нужно, в первую очередь, обратить внимание на такие параметры, как размеры, форма и назначение. Под назначением подразумевается то, для какого типа алкоголя данный бокал используется.

Считается что бокалы для вина хрусталь могут быть разных размеров, несмотря на то, что вина в них принято наливать всегда одинаковое количество — порядка 150 мл. В чем же разница между бокалами на 200 и 900 мл и зачем платить больше? Дело в том, что все зависит от случая и типа вина. Для простых вин лучше использовать небольшие бокалы, они так наилучшим образом раскроют свои свойства. Более дорогие и изысканные вина лучше всего заиграют всеми своими красками в большом бокале емкостью 500-800 мл.

Также очень важна и форма бокалов. На сегодняшний день выделяют две основные формы бокала для вина — бордоский и бургундский. Названы они, как можно догадаться, по наименованиям провинций Франции — родины самых изысканных вин.

Если вы выбираете бокалы для крепких напитков, здесь тоже не все так очевидно, как может показаться на первый взгляд. Настоящие ценители напитков предпочитают более узкие бокалы, немного вытянутые по сравнению с общепринятым стандартом. В качестве материала эталоном считается немецкий фарфор. Почему именно такая форма? — Дело в том, что именно вытянутая тюльпанообразная форма позволяет в наиболее сконцентрированном виде прочувствовать аромат напитка.

Если же условно разделить бокалы на категории, в зависимости от напитка, то выделяют бокалы для вина, бокалы для игристых вин и шампанского, отдельные бокалы для коктейлей, рюмки для ликеров и так называемые снифтеры или бокалы для виски и бренди.

Есть и совсем специфические типы бокалов, такие как бокал Пино Нуар. Такие бокалы рассчитаны на то, чтобы лучше всего воспринимать сладкий вкус. Бокал сужается кверху, а форма его такова, что при употреблении вы избегаете тех зон, которые воспринимают кислый вкус.

Коньячные бокалы имеют чаще всего форму шара или объемной бочки. Форма таких бокалов позволяет удобно греть напиток в руках. Именно так вы в полной мере раскрываете качество напитка. Однако на банкетах и официальных мероприятиях вполне допустимым считается подавать коньяк и в небольших рюмочках.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here