Пожарные гидранты: виды, назначение и профилактический уход

Прочее

Такое устройство, как пожарный гидрант, служит для экстренного забора воды из общего водопровода во время работы пожарной команды. Нередко это единственный доступный источник воды на случай пожара, поэтому к наличию и исправности пожарных гидрантов выдвигают особые требования.

В первую очередь необходимо определиться, какого типа пожарный гидрант необходим в конкретной ситуации. В частности, выделяют наземные и подземные гидранты. В отечественных реалиях наиболее распространены вторые — подземные. Это обусловлено тем, что водопроводные сети у нас обычно прокладываются под землей.

Пожарные гидранты: виды, назначение и профилактический уход

Классический и распространенный пример оборудования этого типа — подземный avk гидрант. В зависимости от необходимой глубины, гидранты могут быть разной высоты — от 0.5 до 3.5 метра. В качестве материала используется преимущественно сталь или чугун нескольких типоразмеров. Шаг — 0,25 м, так что вы всегда можете подобрать по размеру необходимый вариант.

Поскольку пожарный гидрант используется в экстренных случаях, он всегда должен быть готов к работе. Чтобы не возникло нелепых случайностей, гидрант необходимо проверять не реже двух раз в год. Это несложно, достаточно просто запустить воду в систему. А в холодное время года, при условии минусовых температур, гидранты еще и очищают от снега и льда, а при необходимости и утепляют. Крайне важно, чтобы гидрант сохранял работоспособность даже в сильные морозы.

Для установки гидрантов используют специальные колодцы с люком. Сама колонка гидранта является его основной частью. Именно она регулирует подачу воды из водопровода. И именно к ней подключают пожарный рукав при использовании гидранта.

domodel.net