Изолента: что нужно знать об изоленте

Изолента: что нужно знать об изоленте

Изоляционная лента или в простонародье «изолента» на протяжении долгого времени считалась универсальным средством в хозяйстве. Даже сегодня, в эпоху скотча, ее по-прежнему активно применяют как в промышленности, так и в частных домах.

Мало кто знает, но изолента уже успела отпраздновать 50-летие. Впервые данный материал сошел с конвейеров еще в послевоенные годы.

Среди других типов липких лент изолента выделяется эластичностью и яркими цветами. Популярностью пользуется изолента зеленая, а также синяя. Реже используется белая, красная и желтая.

Главное преимущество изоленты перед обычным скотчем — это ее эластичность, которую мы уже упоминали. Скотч не мнется и почти не растягивается, в отличии от изоленты.

С технической точки зрения по типу своей основы изоленту можно разделить на две основные группы. Изолента бывает матерчатой или же полимерной, на основе поливинилхлорида.

Состав определяет и ее свойства. Так, изолента на основе ПВХ обладает большей устойчивостью к жидкости и влаге, зато с низкими температурами она справляется крайне плохо, а при нагреве может попросту расплавиться. Изолента из ХБ гораздо более устойчива к истиранию и лучше переносит морозы.

Еще одно свойство изоленты, из-за которого ее так активно применяют в электрике — это тот факт, что она обладает высокой пожароустойчивостью. Изолента очень редко воспламеняется и чаще всего сохраняет устойчивость даже при открытом огне.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here