Электромагнитные клапаны — как они устроены?

Электромагнитные клапаны

Электромагнитные клапаны — важная составляющая часть практически любой газопроводной системы, будь то промышленные газопроводы или подвод газа непосредственно к дому. 

В основе таких клапанов лежит электромеханическая система. Запорные элементы конструкции работают механическим способом, а сам механизм приводится в действие посредством электричества. В этом и заключается суть электромеханического принципа действия. Если копнуть глубже, то непосредственно открытие и закрытие клапанов осуществляется посредством магнитного поля, которое стимулирует электричество. Внутри клапанов находится электромагнит, к которому и подведен ток.

Только ли газовое оборудование использует электромагнитные клапаны? Конечно же нет. Такие клапаны очень активно применяются в системах регулирования жидкостей, в частности, в системах пожаротушения, в оросительных системах и промышленности.

Однако принцип действия электромагнитных клапанов примерно одинаковый, независимо от того, для каких целей они применяются. Итак, основа любого электромагнитного клапана — это электромагнитная катушка. Ее задача — преобразовать электричество в магнитное поле и создать механическое воздействие на запирающий элемент. Запирающим элементом, как правило, является мембрана, которая прижимается к впускной трубе. На мембране установлены уплотнители, которые обеспечивают системе необходимую герметичность.

Очень важным моментом при выборе электромагнитных клапанов является давление среды, на которое они рассчитаны. Здесь есть очевидные правила, например, чтобы жидкость или газ проходили через клапан, на входе должно быть всегда более высокое давление, чем на выходе. Если показатели будут одинаковыми, рабочая среда проходить не будет. Впрочем, на уровне пользователя все проще — вы просто приобретаете ту или иную модель клапана по маркировке и показателю максимального давления в системе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here