Лестницы — конструкция и разновидности

Лестницами называются конструкции для перемещения с одного этажа на другой. Лестницы имеют следующую классификацию:

— назначение — главная, чистая, черная, служебная (чердачная, подвальная и пр.);
— местоположение относительно помещения — внутренняя, наружная;
— расположение на схеме — прямая, ломанная, полукруглая и винтовая;
— материал изготовления — металлическая, деревянная, комбинированная, железобетонная.

Лестницы - конструкция и разновидности

Лестничная клетка — место расположения лестницы. Ступени (ступенчатые плоскости), марши, горизонтальные площадки — составные части лестницы. Лестничный марш представляет собой конструкцию из несущих балок, ступенчатых плоскостей и ограждений (перила). Проступь — ширина ступенчатой плоскости без валика, подступенек — высота ступени.

Лестничная площадка бывает этажная и промежуточная (межмаршевая), состоит из плоскости пола и конструктивной несущей балки лестницы.

При изготовлении и установке лестничных конструкций важно руководствоваться установленными нормами и правилами.

Необходимо совпадение площадочной и маршевой ширины — 1200 мм и более. Наличие ступеней в марше должно быть от 3 до 17. Проход под лестничным маршем и над ним должен быть более 1,9 м. Маршевый уклон устанавливается от 1 : 1,5 до 1:2, ширина ступени не может быть менее 250 мм, а высота — не более 180 мм, перила — не менее 0,9 м.

Перечисленные выше нормативы являются обязательными в жилых и общественных зданиях. К сожалению, пренебрежение к нормативам часто встречается в домах индивидуального строительства, дачах, мансардных помещениях. Стремление к увеличению жилой площади за счет места под лестницу не должно сказываться на её надежности и безопасности. При отклонениях от нормативов в строительстве свои действия необходимо согласовывать в соответствующих инстанциях.

Главным пунктом в проектном решении по установке лестничной конструкции является маршевый лестничный уклон. Впрочем, если вы ищите, к примеру, деревянные лестницы на заказ, то задумываться о таких вещах не придется. Все замеры возьмет на себя подрядчик.

Рассмотрим следующий вариант: уклон 1:2 — движение по лестнице удобно (ступени высотой от 150 до 160 мм, шириной — от 300 до 320 мм), но расходуется большое количество полезной площади. Можно уменьшить расход полезной площади за счет увеличения уклона (1:1), но тогда потеряем удобство и безопасность при использовании, так как при этом уменьшается ширина ступеней и увеличивается их высота.

Неудобство будет особенно очевидно при спуске. Поэтому часто используют уклон 1:1,5. В этом случае ширина/высота ступеней станет соответственно 260мм/170мм, а такой размер уже соответствует нормативным требованиям и обеспечивает оптимальный расход полезной площади. Главное — уклон может быть любым, но ширина и высота ступеней в сумме не должна быть больше 450 мм (пример: 300+150мм,270+180 мм и т. д).

Маршевая лестница нашла наиболее широкое применение в строительстве жилья, она проста и удобна в использовании. Винтовая лестница более распространена в индивидуальном строительстве, так как более экономична по площади, но ходить по ней сложнее. Поэтому она часто используется как вспомогательная или декоративная.

Деревянные одномаршевые лестницы применимы при высоте первого этажа помещения до 2,8 м и при необходимости сохранить полезную площадь. В этом случае используются доски для направляющих по ширине от 200 до 250 мм, а для ступеней — по толщине от 40 до 50 мм. Сборка производится следующим образом:

— выпиливаются пазы и плотно подгоняются по размерам;
— детали соединяются при помощи металлических конструкций (уголки, шурупы, гвозди);
— детали соединяются только гвоздями и шурупами, и др.

Направляющие стягиваются при помощи гаек и металлических стержней с резьбой.

И последний этап — оборудование и украшение лестницы при помощи различных перил и поручней.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here