Как выбрать наиболее качественную фанеру по марке?

Фанера – вспомогательный материал, без которого невозможно обойтись при строительстве любых объектов.

Как выбрать наиболее качественную фанеру по марке?

Опалубка для создания железобетонных конструкций, внутренняя отделка стен и наружная облицовка, построение устройства оснований полов, мебель и двери – все это задачи, которые без использования фанерных материалов, не могут быть решены. Благодаря этой статье вы узнаете, как нужно выбирать фанеру и фанерные изделия для своих строительных нужд.

Зайдя в любой магазин стройматериалов, первое, чем необходимо поинтересоваться у продавца, — порода дерева, которая использовалась при создании фанеры. В этих целях сосна и береза используются российскими производителями чаще всего. Как сосна и береза, так и остальные виды древесины, каждая обладает своими уникальными свойствами, которые определяют область применения этих видом древесины.

Фанеру из березы, которую используют для облицовки внутренних пространств, можно отличить невооруженным взглядом – изумительный внешний вид, водонепроницаема. Ее оппонент – фанера из сосны – обладает несколько иными характеристиками: высокая прочность, мало подвержена загниванию, пропитана смолой, потому незаменима при создании дополнительных стен и основания для полов. Если вас интересует более подробная информация об использовании фанеры того или иного типа во время ремонта, ее без труда можно найти на специализированных сайтах по ремонту, например, http://designiremont.com/ и других.

После того, как продавец предоставил вам образцы фанеры, тщательно осмотрите их. Поверхности листов обязательно должны иметь идеальную ровную поверхность и однородную структуру. Обычно волнообразные выпуклости, «пузыри», вкрапления иных цветов говорят о невысоком качестве материала. Отдельная история, если у вас фанера ламинированная. В этом случае тщательно изучите срез — материал должен быть однородным.

В соответствии с Государственным стандартом Российской Федерации, фанерные листы должны иметь толщину 6-30 мм. Обычно тонкая фанера (до 9 мм) используется в производстве мебели. Фанеру толщиной от 9 до 12 мм используют для облицовки полов и стен. Фанера толще используется для сложных производств, например в автомобилестроении.

Далее необходимо узнать марку фанеры, поскольку это наиболее важный фактор, определяющий цену. Клеевой состав, использованный при изготовлении, обычно становится определяющим элементом марки. Самой универсальной и распространенной является марка «ФСФ», которая отличается износостойкостью, прочностью, долгим сроком использования и т.п.

Марка фанеры «СБ» говорит об устойчивости материала к резким температурным изменениям, что делает его идеальным для утепления домов и наружной облицовки. Фанера марки «ФК» используется для работ внутри помещений, так как является самой натуральной и экологичной.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here