Основные виды личинок

Ячейка, вставка, серединка, секретка – так в народе называют деталь, которая присутствует во многих замках входных дверей.

Основные виды личинок

Правильное ее название — личинка (цилиндрик). Она отвечает за секретность ключа. Замки в конструкции, которых есть такая деталь, называют цилиндровыми. 80 % людей устанавливают на свои бронедвери именно эти виды замочных механизмов. Потому что они хорошо себя зарекомендовали. Да и в случае поломки механизма осуществляется всего лишь замена личинки замка.

Фирм, производящих цилиндрики замка, сегодня большое количество. Все они выпускают их в соответствии со стандартами RIM и DIN. Хотя ячейки RIM стандарта в наше время встретить уже тяжело (их выпускали еще в советском союзе). Теперь в основном используют евро стандарт (DIN). Основные преимущества этого стандарта в том, что секреты разных фирм могут заменяться в замочных устройствах между собой. И это никак не повлияет на качественную работу замочного механизма. Так, например, если у вас стоял дешевый китайский цилиндрик, можете смело сменить его на цилиндры европейских производителей.

Замена личинки замка в механизме стандарта DIN начинается с замеров ее размеров. Потому что не каждая личинка подходит под замочное устройство. Для ее покупки вы должны знать общий размер (может колебаться в пределах 56-120 миллиметров) и размеры сторон от крепежного винта. Если вы сомневаетесь в правильности ваших замеров, лучше воспользоваться услугой специализированных фирм и компаний. Они отправят к вам мастера, у которого в арсенале имеются личинки разных фирм и размеров. Замена личинки замка стоит не дорого.

Основные виды ячеек замочных механизмов:

— цилиндрик — замыкание, у которого происходит с одной стороны ключом, а с другой вертушкой. Такой вид устанавливается на устройства с поворотной ручкой. Этот тип удобен для повседневного использования.

— цилиндр с ключами с обеих сторон – устанавливается на двери с двумя замками. Его особенность заключается в том, что если с внутренней стороны вставлен ключ снаружи, отпереть такое устройство не получится;

— полуцилиндр – запирается только с одной стороны ключом;

— цилиндрик с шестеренкой – устанавливается на замочных устройствах с определенным приводом ригелей (вертикальным). Такой вид цилиндрика самостоятельно заменить тяжело, ведь чтобы извлечь «секретку» нужно полностью демонтировать фурнитуру. Человек без навыков может испортить ее внешний вид.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here