Замена батарей отопления в квартире

Замена батарей отопления в квартире – далеко не самый сложный процесс. Однако, это очень ответственная процедура.

Замена батарей отопления в квартире

Любая оплошность мастера может обойтись Вам в копеечку в случае аварии. А кому охота оплачивать ремонт соседям и восстанавливать свой?

Приняв решение о замене чугунных гигантов, прячущихся за занавесками, помните, что эстетическая сторона вопроса не является самой важной. Не забудьте про технические и юридические нюансы, которые следует учесть при проведении переустановки.

В идеале, любой грамотный сантехник справится с заменой радиаторов без особых усилий. И если раньше без сварки было не обойтись, то теперь процесс упрощен до минимума. В общей сложности мастеру придется разобрать старые батареи, снять их, сделать несложную разметку под новые и закрепить новые радиаторы. После чего он может смело подключаться к центральной отопительной системе. Хороший мастер еще и проверит систему на наличие течи.

Подготовка к замене батарей отопления.

Перед тем как начать описывать процесс замены отопительных батарей мы немного отвлечемся. Стоит сказать пару слов о том, какой должна быть вода в отопительной системе, ведь она может привести к тому, что батареи выйдут из строя.

Самой подходящей для систем отопления является смягченная вода (вода, которая прошла предварительную химическую обработку), или же дождевая вода. Если Вы зальете жесткую воду, то, через некоторое время, при нагревании (выше 800 градусов), карбонатные соли начнут активно разлагаться и на всех внутренних поверхностях отопительной системы образуется накипь.

Агрессивность воды определяется по ее Рн. Мягкой считается вода, у которой уровень Рн равен 7-7,5. такая вода обладает незначительными коррозийными и щелочными свойствами.

При Рн менее 7 вода считается жесткой и проявляет коррозийную агрессию к стали. Медные трубы начинают поддаваться коррозии при Рн который превышает 0,5.

Из-за того, что качество работы системы отопления и ее долговечность зависят от воды, особое внимание следует уделять водному режиму котлов. Следует вовремя проводить техническую проверку и не допускать коррозийных разрушений и отложений накипи.

Если здание имеет большую систему обогрева с общей тепловой мощностью котельных более 100 кВт воду, которая не прошла специальную (докотловую) обработку использовать категорически запрещено. В таком случае обработкой воды (в том числе и выбором средств обработки) занимается специальная организация.

Процесс замены батарей отопления.

Самостоятельная замена батарей отопления возможна лишь в нескольких случаях. Первый – если в Вашей отопительной системе используются металлопластиковые трубы, и второй случай, если в Вашей отопительной системе используются пластиковые трубы. Особенно если Вы планируете устанавливать на вместо старого радиатора новый, большей длинны. В любом случае, если вы не уверены в собственных силах, можно обратиться в специализированную компанию. Например, здесь представлен широкий перечень услуг по работе с отопительными системами, а специалисты компании имеют за плечами богатый опыт реализации достаточно сложных в техническом плане проектов.

Еще Вам не помешает убедиться в наличии в Вашей квартире крана перекрывающего горячую воду. При его отсутствии Вам придется вызывать специалистов из теплосети, чтобы перекрыть весь стояк.

Вот Вы перекрыли воду. Если у вас автономная отопительная система, то Вам придется сливать воду из всей системы, если нет, то только с радиатора, который Вы планируете менять.

После того, как Вы слили воду можно приступать к демонтажу старой батареи. Для этого Вам нужно будет открутить две гайки. После того как Вы сняли старый радиатор Вам необходимо срезать концы подводящих труб, делая отступ примерно в 5 см.

С помощью специальных муфт Вам предстоит сделать ответвление этих труб. Перед установкой новой батареи нужно измерить расстояние от гаек на радиаторе до крана. Отрезаем излишки труб, закручиваем гайки, крепим обрезанные краны. На этом установку нового радиатора можно считать оконченной. Залейте воду в систему, проверьте на наличие протеканий и можете включать отопление!

Может случиться так, что батарея не будет прогреваться по всей плоскости. Это означает, что где то остался воздушный пузырь. Избавиться от него Вы сможете с помощью «крана Маевского» просто спустив воздух. Сразу же после этого радиатор прогреется полностью.

При желании Вы можете установить радиаторы где угодно. Они крепятся к поверхности с помощью специальных кронштейнов. Единственное о чем не стоит забывать во время установки батарей – это расстояние между стеной и полом необходимое для свободной циркуляции воздуха.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here