О проектах: «финский дом»

Выражение «финский дом» используют разные люди, но не многие из них могут рассказать о специфике и особенности этого строения. В сущности, между русскими деревянными срубами и финскими домами есть много общего. Но есть и существенные различия, о которых будет рассказано ниже.

дома и проекты домов по финской технологии

Основным конструктивным отличием финского деревянного дома являются их проекты, представляющие собой не одно или двухэтажные, а полутора-этажные строения. В финских домах мансарда низкая и не имеет стен. Скаты крыши начинаются непосредственно от перекрытия между этажами. Чтобы сохранить уникальность финского дома, его этничность потолки у мансарды устраивают невысокие от 1,8 до 2,5 м.

Немаловажной отличительной чертой настоящего финского дома является наличие двух входов. Эта особенность есть у всех финских домов независимо от их размера. Откуда взялась эта особенность у финнов достоверно неизвестно, но есть версия, что второй вход строился для взрослых детей, которые тоже вступили в брак и обзавелись своей семьей. В наших срубах два входа – это большая редкость, хотя и наши дети довольно часто живут вместе с родителями в одном доме.

Внутренняя планировка имеет следующие отличительные особенности:

Первое, — это очень просторная и большая гостиная, которая находится на первом этаже вместе с небольшой кухней. Но это классическая планировка. Теперь же в современных финских домах на первом этаже можно увидеть кабинет, несколько гостевых комнат, а кухня впечатляет своими размерами.

При проектировании финского дома нельзя забывать об обязательном наличии сауны, так как «настоящий» финн без своей собственной бани — это не фин.

Финский дом, в общем и целом – это строгое и аскетичное строение. На финских деревянных домах из бревна не увидишь не украшений и декоративных элементов. Чего не скажешь о наших русских срубах выполненных с резными ставнями и завитушками. Здесь просматривается две противоположности: щедрость русской души и финская скромность.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here