Утепление дома — основные технологии утепления

В связи с тем, что большая часть нашей страны находится в районе неблагоприятного климата в зимнее время, утепление дома является приоритетной задачей для любого хозяина. Чтобы решить ее грамотно, необходим рациональный выбор термоизоляционного материала.

Утепление дома - основные технологии утепления

На современном рынке существует множество разновидностей утеплителей, каждый из которых имеет свои достоинства и свои недостатки. При этом, выбор часто упирается не столько в выбор лучшего по всем показателям, а больше в тип постройки, подвергаемой термоизоляции.

Первый рассматриваемый материал это пенопласт (или пенополистирол). Основное преимущество — низкая цена при приемлемых теплоизоляционных свойствах. Но краеугольный камень его использования — выделение токсичного вещества (стирола), применяемого при производстве пенопласта. Кроме того, он довольно хрупкий и требует дополнительной защиты. Наиболее рациональное применение это утепление наружных стен дома. Существуют технология утепления фасада, которые базируются целиком на использовании пенополистирола.

Следующий тип утеплителя — экструдированный пенополистирол. Здесь имеется отличие от обыкновенного пенопласта в технологии производства, а также химическому составу. Пары стирола практически не выделяются, что делает его применение более широким.

Также материал не поглощает влагу, поэтому часто используется в мокрых местах. Но из-за этого свойства дом может начать сыреть внутри и понадобится хорошая вентиляция.

И последний обозреваемый утелитель — минеральная вата. Изготавливается на базальтовой или стекловолоконной основе и бывает в рулонах и плитах. Такой материал имеет множество преимуществ: по подвергается горению, имеет высокую долговечность и экологичность, а также не подвержен различным химическим разрушениям.

Для утепления стен лучше использовать минеральную вату в плитах, так как рулонный материал по истечению определенного срока сползает и растягивается, из-за чего возникает возможность появления воздушных карманов и дыр.

Недостаток минваты — высокая влагопоглощение. При этом резко снижается теплоизоляция и поэтому есть определенные ограничения применение. Например, не стоит утеплять ею фундамент.

Есть еще множество других материалов, но описанные выше получили наибольшее применение. Комбинируя ими можно создать оптимальное утепление вашего жилища.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here