Металлопрокат: главное про шпунт Ларсена

Шпунт Ларсена – это тип металлопрофиля, являющийся желобом, внутренние края стенок которого закруглены либо имеют пазы.

Более века данный металлопрофиль задействован для строительства зданий, мостов, нефтяных терминалов, причалов, а также береговых укреплений – чтобы успешно предотвратить сползание грунтов и затопление. Делаются шпунты прокатом холодным, горячим либо пластических масс.

Металлопрокат: главное про шпунт Ларсена

Шпунты Ларсена соединяют в секции (2-3 изделия). Длина шпунтов бывает до 34 м, а ширина невысокая – до 0,8. Помимо «корыта», делают профиль Z, S, L-форм, а также плоский с замками. Отдельный шпунт можно забивать в грунт, разворачивая друг к другу изделия под угол 180’, если глядеть в профиль.

Соединяют же шпунты, вставляя их в боковые пазы (замки) соседних шпунтов. По завершении сборки получается кольцеобразная либо прямая, как стена, конструкция. Такая шпунтовая стена (ограда) даже воду пропускать не будет, если залить межзамковое пространство герметиком. Плошные шпунтовые стены возводят из шпунтов Ларсена длинных и узких, не имеющих замков.

Могут применяться шпунты Ларсена и комбинировано – вместе с балками, скажем, либо трубами. Создание из шпунтов оград, мостовых опор и других сооружений – мероприятие затратное, но конструкции будут надежны. Корытообразные шпунты существуют глубокие ил мелкие. Их называют Омега. Профили данных изделий служат для упрочнения конструкция, противостояния воде и другим механическим факторам. Кстати, корытообразные шпунты могут свариваться – получится квадратный профиль.

Дороговизна шпунтовых конструкций может расцениваться как недостаток применения, но Шпунт Ларсена все равно используется широко- ведь дешевую замену в ответственных конструкциях лучше не искать – вдруг прочность хуже будет?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here