Шпаклевка стен: полезные советы и правила

Шпаклевка значительно отличается от штукатурки материалами и способом применения, но назначение то же: чтобы сделать ровной поверхность стен или потолка к дальнейшей декоративной обработке.

Шпаклевка стен: полезные советы и правила

Перед тем как начать работу нужно сделать обмеры стен или потолка с использованием большого уровня. Если есть небольшое отклонение в 5 миллиметров, то шпаклевка не нужна. Если вы не уверены, стоит ли применять шпаклевку в конкретном случае, изучите материалы на специализированных ресурсах, например, по ссылке: http://mastter.ru/355-shpaklevka-gipsokartona.html.

Начинаем работу с приготовления поверхности. Поверхность должны быть очищена от старых обоев, побелки, грязи и пыли. Потом сверху стены покрывают грунтовкой. Концентрированную грунтовку разбавляют водой так, как указано в инструкции на упаковке и равномерно наносят на поверхность стены. В большинстве случаев используют акриловую грунтовку, так как она хорошо проникает в поверхность. После этого грунтовка должна просохнуть.

Бетонные и оштукатуренные стены шпаклюют гипсовой шпатлевкой, если помещение с повышенной влажностью используют цементную штукатурку. Сухая шпатлевка разбавляется водой до консистенции сметаны. Каким должно быть соотношение воды и сухой шпаклевки указывают на упаковке. В смесь нужно постепенно подливая воду перемешивать, чтобы получилась равномерная консистенция без комочков. Чем более однородная вышла шпатлевка, тем легче и лучше работа выполняется. Вода для приготовления шпатлевки должна быть при комнатной температуре. Выполняют работы со шпаклевкой при плюсовой температуре.

Если в комнате находится мебель, то перед шпатлевкой необходимо ее тщательно накрыть полиэтиленом. Есть стартовая и финишная шпаклевки. Стартовая для начала работ, а финишная для окончания отделки. Их применение нельзя менять местами.

Шпатлевку делают двумя шпателями, маленьким и большим. Маленьким шпателем шпаклевку наносят на край большого, каким она равномерно распределяется по стене. Если шпатель слишком большой, то им проще и быстрее сделать большую площадь, но это будет очень утомительно и заберет все силы. Мастерок должен быть из нержавейки, чтобы не оставлять следов на поверхности. Если нужно шпаклевать круглые стены или закругления, то надо брать резиновый белый шпатель.

Если шпатель из черной резины, то он может делать черные следы, так как содержит в себе сажу. Также надо научиться узнавать нужное количество шпаклевки для одного нанесения.

Чтобы получить поверхность ровной нужно наносить шпаклевку несколько раз. Приблизительно получится три слоя.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here