Готовим строительные растворы своими руками

Ручное приготовление растворов допускается только при незначительных объемах работ и при мелких ремонтах.
Известковый раствор приготовляется следующим образом.

tsement

В растворный ящик накладывают известковое тесто и песок в необходимом соотношении и перемешивают железными лопатами с постепенным добавлением воды. Перемешивание производят до тех пор, пока не образуется однородная масса.

Известковый раствор необходимо использовать в день приготовления, так как он высыхает, утрачивая свои качества.
Цементный раствор приготовляется в растворном ящике или на бойке — плотном, без щелей настиле из досок. На середину очищенного бойка поперек направления досок выгружают в отмеренном количестве, необходимом на один замес, песок и укладывают его в виде грядки высотой около 50 см и шириной около 1 м.

На гребне грядки по всей ее длине делается борозда и в нее ровным слоем насыпается отвешенное количество цемента. После этого двое рабочих с двух сторон засыпают цемент песком, взятым с боков грядки, и затем перелопачивают всю грядку от одного конца до другого и обратно (гарцуют) до тех пор, пока получится совершенно однородная смесь без видимых частиц цемента.

Приготовленная смесь на месте работы затворяется водой в ящиках для раствора и тщательно перемешивается до получения раствора нужной густоты. Раствор необходимо использовать в течение 40—50 мин. после затворения водой, чтобы не дать цементу схватиться. Цементный раствор в жаркую погоду схватывается быстрее, а в холодную медленнее. Густой (раствор схватывается быстрее жидкого.

Отдельный вопрос — выбор и покупка самого цемента, который сильно отличается, в зависимости от марки и поставщика. Благо, цемент купить сегодня несложно, этот материал популярен и его, как следствие, предлагает множество компаний. Найти поставщика тоже не проблема, достаточно ввести в поисковой системе простой запрос вроде цемент киев или любой другой город, и к вашим услугам множество предложений.

Воду вводят в раствор в таком количестве, чтобы после тщательного перемешивания он оказался влажным. При этом горсть готового раствора (или бетона), сильно сжатая в руке, должна образовать комок, который не разваливается после расжатия руки и не оставляет в ней воду. Если утрамбовать раствор (или бетон) в какой-либо форме, то при нормальном количестве воды на его поверхности должен появиться очень тонкий слой воды (пот). Такой раствор или бетон обладает наибольшей плотностью.

Бетоном называется смесь, которая, кроме раствора, приготовленного на основе какого-нибудь вяжущего материала (извести, гипса, цемента), содержит также крупные заполнители — щебень, шлак, гравий и др.

Смешанные растворы — известково-цементные и другие приготовляются в таком же порядке и такими же приемами, как и цементные. Сухая смесь затворяется известковым молоком. В составах смешанных растворов дается число частей известкового теста, а не молока. До состояния молока тесто доводится в процессе приготовления раствора. Смешанные растворы употребляются в течение 40—50 мин. с момента затворения.

При замене извести глиной поступают так же, как и с известковым тестом: приготовляется глиняное молоко, которое смешивается с цементом и водой, после чего добавляют песок и окончательно перемешивают.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here