Газгольдер и его правильная установка

Нередко для таких бытовых нужд, как, например, отопление домов, дач и коттеджей, используются резервуары особого типа. Их еще называют газгольдеры.

Газгольдер и его правильная установка

По сути, газгольдеры представляют собой емкость, которая устанавливается под открытым небом, например, на приусадебном участке. Важное условие — расстояние до ближайших построек должно быть не менее 10 метров.

Затем необходимо установить небольшой газопровод, который соединит газгольдер и ваше жилье или котельную. В общем, такой мини-газопровод подает газ на котел, который, в свою очередь, обеспечивает теплом весь коттедж. Газ в резервуар закачивают от одного до трех раз в год. Обычно домовладельцы заказывают автоцистерны с таким газом.

Основная и самая очевидная причина, по которой домовладельцам приходится сооружать на участке газгольдер VPS или иной вариант газохранилища — это отсутствие поблизости магистралей и газопроводов с централизованной подачей газа. Как вариант, установить собственное хранилище можно и в том случае, если давление газа в общей системе не всегда стабильное, а иногда слишком низкое для нормального функционирования домашней системы отопления.

Что касается газа, который используется в газгольдере, это, как правило, сжиженный углеводородный газ на основе бутана и пропана. Он является побочным продуктом нефтепереработки, такая себе универсальная синтетическая газовая смесь. Для бытовых нужд такой газ очень выгоден. Считается, что он на 40-50% дешевле дизельного топлива. Правда, он дороже обычного метана, который идет по магистральной сети.

С покупкой газгольдеров в нашей стране пока не все гладко — ассортимент не очень широкий, а компаний-производителей и поставщиков не так много. Тем не менее, дачные поселки и коттеджные городки постоянно расширяются и это во многом способствует росту рынка. Поэтому в обозримом будущем выбор будет расти. Уже сегодня в продаже представлены газгольдеры как отечественных производителей, так и польских, чешский и итальянских компаний.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here