Зачем нужен терморегулятор

Для регулирования поступления теплоносителя в радиатор в отопительных системах необходимо установить, как минимум вентиль.

Зачем нужен терморегулятор

Данное требование вызвано не только потребностью в комфорте, но и в целях защиты, поскольку в любой момент может потребоваться отключение радиатора.

Стоит отметить, что во многих старых конструкциях отопления, да и в некоторых новых – такая функция вообще не предусмотрена. Поэтому подобная арматура обязательно должна быть установлена. Еще один момент заключается в том, что в качестве такого оборудования не всегда подойдет обычный шаровой кран. Он может принимать только два эффективных положения (открыт/закрыт), а если установить в среднее положение, то появится риск потери герметичности всей системы.

Поэтому лучше использовать или конусные вентили, или вообще автоматизированные устройства, зависит это от помещения, в котором необходима такая регулировка. Среди таких устройств можно отметить терморегулятор для погреба, другого помещения или устройства (например, для котла).

Можно конечно обойтись и конусным вентилем, ведь он очень прост в установке, эксплуатации и сравнительно недорогой. Но, тут стоит учесть, что он требует ручного управления, то есть, если вы прикрутите вентиль чтобы уменьшить поток тепла, то когда потребуется его увеличить – нужно не забыть повернуть кран обратно. Если же Вы хотите по-настоящему модернизировать систему отопления, то стоит прибегнуть к автоматизации. Для этого и служат терморегуляторы, или как их еще называют – термостаты.

Сейчас такие устройства достаточно просты в эксплуатации, при этом очень надежные. Они помогают автоматически поддерживать необходимую вам температуру в помещении. Как правило, термостат устанавливается перед оборудованием, которое подает теплоноситель на трубы.

Современные терморегуляторы имеют довольно эстетичный внешний вид, поэтому хорошо смотрятся в любом интерьере. Они довольно легко монтируются, как с новыми, так и с уже функционирующими отопительными системами. Установив такое устройство отпадает возможность открывать окна, если температура в помещении будет выше требуемой, поскольку регулятор попросту не допустит ее поднятия до такого уровня.

Кроме того, они достаточно точны, максимально возможное отклонение – это + 1°С. Также, обеспечивается правильное распределение источника тепла по всей отопительной системе. И даже самые далеко расположенные радиаторы будут давать требуемое тепло, за счет радиаторных терморегуляторов, поэтому простой терморегулятор поможет не только автоматизировать систему отопления, но еще и уменьшить расход энергии затрачиваемой на нагрев. Это достигается, за счет более эффективного управления, поскольку отопительное оборудование будет работать не непрерывно, а только тогда, когда нужно будет поддерживать комфортную температуру. То есть, не будет подачи «излишнего» тепла.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here